Мой Крым

Дата: 28-05-2015 | 16:23:17



Южный берег Крыма - это густая зелень, густо-синее море с сизо-седыми гребнями волн, пляж, раскаленная галька. По сухим, каменистым улицам Ялты - в гору или под гору, мимо серых старинных южных особняков и маленьких выбеленных домиков. Из-за заборов свисают ветви инжира, виноградные грозди. Пахнет жареной рыбой, чесноком: в маленьких двориках под открытым небом готовят еду.
Предвечерний час в Ялте – щемящий, загадочный. Море, сейнера, горы и небо окрашиваются во все оттенки серого цвета, ярко разгорается гранатовый огонек маяка в конце мола. Все теряет свои четкие дневные формы, очертания, видны лишь огни кораблей и их отсветы на воде. Да и само море уже - лишь скользящий, мерцающий отсвет... И уже не разобрать, что это - звезда небесная над вершиной Ай-Петри, или светящиеся фары автобуса, петляющего высоко на горной дороге.
Вечерняя Ялта - огромная чаша разноцветных огней, густых и сплошных в центре, редеющих по краям. Если глядеть на нее сверху, с горы, - большая, празднично убранная раскидистая ель: черная, мохнатая, опустившая нижние ветви влево - в море, а вправо - упершаяся в горы.
В Алупке на фоне величественной вершины горы Ай-Петри - строгий серый Воронцовский дворец в английском стиле. Светлые парадные залы, натертый до блеска узорчатый паркет, белоснежные скульптуры, картинная галерея. Спуск к морю по ухоженным и пахнущим лавром аллеям парка, среди кипарисов, пальм и благоухающих роз. Парк большой с множеством живописных уголков; в тени деревьев, в большом пруду медленно, торжественно плавают черные лебеди.
Коктебель запомнился выжженным рыжим предгорьем Кара-Дага, поросшим колючками, и небольшими теплыми морскими бухточками с разноцветной рыже-розовой галькой. Там собирали сердолики, искали плоские камни с дырочкой посредине - "куриного бога" - амулет на счастье.
Август и сентябрь были излюбленным временем в Крыму, дни все еще были солнечными, а вечера уже прохладными, и море начинало штормить, становилось темно-серым, свинцовым…

(Это было недавно, это было давно...)




Рута Марьяш, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 112009 от 28.05.2015

0 | 6 | 1330 | 27.05.2022. 18:18:47

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 28-05-2015 | 20:11:11

Рута Максовна, спасибо Вам за память молодости!!!-:)))

Теперь Ялта не такая! Хуже или лучше, но не такая! Мне нравится Ваша!-:)))

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Виктор Гаврилин

Дата: 28-05-2015 | 21:02:20

Очень по-классически написано, прямо-таки затосковалось по этому благословенному краю. Спасибо, Рута.

Обнимаю,
Нина

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Илья Рубинштейн

Дата: 09-06-2015 | 00:14:30

Рута, и мой тоже.

С уважением

Илья

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Яков Цемель

Дата: 17-06-2015 | 04:53:07

Дорогая Рута, с какой теплотой и любовью написана Ваша миниатюра! Как приятно её читать.

А мой Крым - это студенческая практика, которую я и двое моих однокурсников проходили в Мелитополе в 1970 году. Это радиорелейная станция с вышкой, окруженная "казенным" черешневым садом. Единственный раз в жизни я так объедался черешней, да еще домой привёз целый рюкзак. Это три раскладушки для нас, поставленные в довольно крепком подсобном сарае при кабельном участке. Мы договорились с руководителем практики относительно временной отлучки и дней за десять (практически без денег) объехали половину Крыма от Мелитополя до Севастополя (были в Гурзуфе, в Бахчисарае, в Ялте, в Никитском ботаническом саду). До Симферополя добирались на попутках (возили нас бесплатно). День провели в Артеке, где как раз отдыхал младший брат одного из моих однокурсников (родом из Казахстана). Ночевать приходилось и на вокзалах, и просто на улице - только один раз мы позволили себе роскошь остановиться в маленькой гостинице...
Обо всём этом можно очень долго вспоминать и рассказывать...

Всего Вам самого доброго.

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 04-07-2015 | 23:05:42

Не злоба дня, а классика.
Значит ей - жить.
"Чего и всем желаем." :)))

Тема: Re: Мой Крым Рута Марьяш

Автор Елизавета Дейк

Дата: 02-08-2015 | 00:15:01

Спасибо за все, что сегодня прочитала у Вас. Согрелась.