Скоро будут Спасы

Прошли покосы. Скоро будут Спасы.
Ну, а покамест, - чувства набекрень,
И терпкий зной, покой, и кружка кваса
И в мыслях упоительная лень.

Как будто передвижников полотна:-
Столпившиеся избы у реки,
И их подслеповатенькие окна,
И их глухонемые чердаки.

Скрипят морским рангоутом стропила.
И сколько лет уже,
Но до сих пор
Ниц падает замедленно
Строптивый,
Крапивою ужаленный забор.

Срывая звоном ржавые коросты,
Старательно весьма
За пядью пядь
Колодезная цепь
Дневные звезды
Ведром из глыби силится поднять.

Поверх всего пронзительные сини,
Где ласточки стремительны в пике,-
Как ноты или звуки клавесина.
И пахнет земляникой вдалеке.

И ангельски молчат за каждой дверью
На свой особь неповторимый лад
Фамильные преданья и поверья.
И ходики настойчиво стучат.

Дома стоят заносчиво
И скромно.
В черемухе, в сирени и ольхе.
Морщинисто-мозолистые бревна
Как линии гаданий на руке.

Дом дому рознь.
Вот этот, между прочим,
Согбенно наклонившийся к плетню,
И с крышею, как штопаный платочек –
Похож чуть – чуть на бабушку мою.

.




Анатолий Кузнецов- Маянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1542 № 111849 от 19.05.2015

0 | 3 | 1210 | 27.04.2024. 01:32:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные образы, Анатолий, настоянные...
И глухонемой чердак, и забор, ужаленный крапивой, и крыши, как штопанный платочек. Так явно ожила бабушкина деревня.
Спасибо.

Анатолий, симпатичная картина получилась, вот только
морской рангоут и клавесин, показались чужеродными тексту.
Есть придирки и помельче, если захотите :)

Анатолий, спасибо, очень понравилось стихотворение!

"Крапивою ужаленный забор" - !!!

"Морщинисто-мозолистые бревна
Как линии гаданий на руке." и др. повторятся не буду - Елена меня опередила )))

Удачи!