*** Трясусь. Дальняя околица...

Дата: 08-10-2002 | 16:35:40

* * *

Трясусь. Дальняя околица. Сторона,
неизведанная доныне. Лежащая где-то.
Не исключено, что в каком-то смысле она
отголосок того же палящего лета.
В сонном тумане утренний глаз
при показном равнодушии, но благосклонно
со слоновьей грацией исполняет сюрпляс
на ползущей картинке тусклого фона.

По ходу автобуса в лобовом стекле -
здание с крупной тарелкой на крыше.
Предназначенной для улавливания желе
радиоволн. И попутно посланий свыше
перехватывания. В этом, пожалуй, ответ -
вера, в данном случае в технику, виновата,
почему ответа, собственно, нет.
То есть, почему на доходит он до адресата.

Дело не в том, что Богу шлея
под хвост попала или толченье в ступе
надоело. Просто эфирная толчея -
это как кровь неизвестной группы.
Бог учесть забыл или не захотел,
что его резолюции на прошеньях неловких
всасываются в воронки телеантенн
и уже там подвергаются дешифровке.

А в результате то, что стать бы могло
чьим-то спасением и чего ради
затевалось творение, как назло,
на экране является в виде ряби.
И сколько по ящику ты не стучи,
навряд ли улучшится качество хрипа -
разве что божественных откровений лучи
предстанут в форме дикого клипа.

Что ж, быть по сему. Ибо творенья венец
велик. Особенно после пол-литры.
И утешается тем, что хоть в тот конец
без искажений доходят молитвы.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 11180 от 08.10.2002

0 | 7 | 3083 | 24.04.2024. 07:02:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



"...почему не доходит он до адресата..."

Володя, на почте я уже всем надоела :)
Но сборник так и не получила :(

Лена

Глаза слипались, почитала Татьяну Айнову, ну, думаю, всё: спать.
А тут такое!!!!! Мне даже спать расхотелось. Спасибо!

Хороший текст (высшая похвала для меня).

Лень пальцем покрутить настройку.
В помехах обвинив эфир,
Мы выставляем неустойку
Тому, кем создан этот мир.

Мол, шлет невесть куда посланья,
Вот потому сплошной сюрпляс.
Нет бы продумать всё заранье,
Чтоб ничего не ждать от нас.

Владимир, спасибо.
Стихи у Вас просто потрясающие.
Людмила.

Согласен с Людмилой, просто замечательные стихи!
Причём помнится я слышал их довольно давно, но они очень врезались в память.
Спасибо, Володя!

А:))


Спасибо за интересное произведение.

Стихотворение останется в моей памяти, прежде всего, потому, что в нём, наверное впервые в мировой поэзии, отражена проблема электромагнитной совместимости.

С уважением, С.Х.