"Шопен и Шопенгауэр во мне..."

Дата: 11-05-2015 | 12:36:13

Шопен и Шопенгауэр во мне
давно сосуществуют как родные.
Философ воли, правящей вовне,
пред коей мы лишь куклы заводные,

как ты обжил души моей места!
И мысль о Боге - нет, не утешает.
Мне не присуща веры чистота.
Угрюмый Шопенгауэр мешает.

Не всуе довелось его прочесть -
в нём целый мир, хоть горько, а не сладко
листать страницы, на которых есть
о Провиденьи мрачная догадка.

Но вдруг душа запросится к врачу,
ведь ей нужна большая перемена.
Философа любить не захочу.
Мне б слушать вновь весенний вальс Шопена!

Как сердцу эта музыка ясна,
и на неё оно имеет право!
На свете есть лишь радость и весна.
Как беден тот, кто мудрствует лукаво!

Но слишком рано дух во мне запел
от эйфории нот благополучных.
Ах, боги Шопенгауэр, Шопен,
ах, поэтичность двух имён созвучных!




Маргарита Мыслякова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 111669 от 11.05.2015

0 | 2 | 1677 | 25.04.2024. 04:23:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Маргарита, перечитав несколько раз Ваше прекрасное по форме стихотворение, и, ставя наивысшую оценку, я думал так: вот, безусловно, поэзия, но что-то очень важное в стихах отсутствует... Может, действительно мешает Шопенгауэр?.. Удивительным образом мешает: присутствуя в стихах лишь именем своим. А Шопен посредством "нот благополучных", также присутствуя только именем, помогает придти пускай к спорной, но прекрасной мысли:

"На свете есть лишь радость и весна.
Как беден тот, кто мудрствует лукаво!"

На свете, если верить Шекспиру, много чего есть!..
Но радость и весна вселяют в этот мир Надежду!

Счастливого Вам вдохновения!
И да хранит Вас Господь!

Но вдруг душа запросится к врачу

В этой-то точке вещь кардинально и разворачивается. Они, Шопенгауэр и Шопен, родственны, повязаны в одну парадигму ЛИШЬ на площадке ВАШЕГО стиха (лексой ШОПЕН). В действительности же - ни сном, ни духом. Но ваш стих объединяет эти две фигуры, связывает в пару. По крайней мере, пытается. Однако пятая строфа -

На свете есть лишь радость и весна - Шопен.

Как беден тот, кто мудрствует лукаво! - Шопенгауэр.

Да, опасная вещь - поэзия!

А стихотворение отличное.