Яшкин родник

Дата: 08-05-2015 | 07:34:23



Он жил бобылем на отшибе в сторожке,
Старухи пугали им глупых внучат,
Когда проходил мимо низких окошек,
О камни калёнкой в подошвах стуча.

Тогда он казался нам старым и страшным,
Заросший щетиной, с кудрями до плеч -
Еврей ли, цыган ли по имени Яшка,
А вдовы искали нечаянных встреч.

Но он не давал подойти очень близко,
Невидящим взглядом пронзая насквозь,
Шептались бабенки, привыкшие к риску:
"Знать, полною мерой хлебнуть довелось".

Вздыхали, томясь вечерами молодки:
"На десять девчонок - один инвалид,
Уж горло охрипло от песен на сходке,
Ну, кто Яше нас целовать не велит".

Болтали, зашел у него ум за разум -
Жену и детей немчура взяла в плен,
Другие во зле говорили: "Заразный,
Провалится нос и сожрет его тлен".

А третьи крестились, что он враг народа,
Что, дескать, не любит Советскую власть,
И сколь не таится, возьмет верх порода -
Он всех из нагана в рядок будет класть.

Шептали страшилки, но бегали к лесу
И обувь, и утварь несли на почин,
Пусть даже и знается Яшенька с бесом,
Но мало в деревне рукастых мужчин.

И сгинул бы он, ведь ни дома, ни сына -
Один в поле воин, кричи - не кричи,
Но только в овраге сквозь камни и глину
По воле небесной забили ключи.

Сначала к ним Яшка наладил ступени,
Потом перекинул дубовый мосток,
Поставил навес и для птичьего пенья
Воткнул чуть повыше кленовый росток...

***
Когда это было - сегодня здесь гость я,
Клен, знающий все, из сочувствия сник:
Исчезла деревня - родня на погосте,
Осталось название Яшкин родник.
31.08.2013г.

* Калёнка - гвозди, которыми подбивают обувь.





Елена Жалеева, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1547 № 111615 от 08.05.2015

0 | 1 | 1276 | 19.04.2024. 11:56:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Шептали страшилки, но бегали к лесу
И обувь, и утварь несли на почин,
Пусть даже и знается Яшенька с бесом,
Но мало в деревне рукастых мужчин.

вот за эту строфу отдельное спасибо.

Кондаев из Чевенгура Платонова вспомнился. Но ваш Яшка человечнее.