Холодный апрель 2015-го

Дата: 23-04-2015 | 17:37:34

Апрель молчал. В лесу под солнцем
Роились снеговые мухи.
Облитый блёклой тусклой бронзой,
Томился лес... Как злые духи,
Сквозь сеть дерев прохлады токи
К земле навязчиво стремились.
И травы, те, что только-только
Из тьмы сырой на свет явились,
Болели, чахли, умирали.
Стволы берёз светились тихо
Больной чахоточной печалью.
И было странно, даже дико
Апрель больным и скорбным видеть.
И этих мух блестящих рои...
И этот холод, что не выйдет
Никак из леса, а порою
Позёмка снежная закрутит,
Да так уверенно и смело,
Что ветка каждая и прутик
В узор сплетаются умело. –
Огнём горят, холодным, жёлтым.
И солнце белое тревожно
Роняет семечки под ёлки,
Несмело, тихо, осторожно...

Апрель молчит. И только небо
Невероятными тонами
Цветёт и зреет так нелепо,
Что непонятно, что же с нами

Будет...




Алексей Борычев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 111352 от 23.04.2015

0 | 3 | 1478 | 29.03.2024. 11:18:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильное олицетворение, Алексей!

Алексей!
"Бывают странные сближения",- сказал бы Пушкин
Апрель оказался похожим в Москве и Бар Харборе, в городах разделённыых расстоянием и разностью во времени.
Вы с гордостью говорите, что писали с натуры - и никакого символизма Я не совсем поняла, что Вы имеете в виду, употребляя слово "символизм"
Я писала тоже "с натуры", и прежде всего о своих ощущениях, но думается, что написала об ощущениях многих, проживающих апрель, ни на какой другой апрель непохожий.
Весна идёт медленными и осторожными шажками, словно не уверена в своих правах.
Ей предшествовала очень долгая, суровая и снежная зима.
Но сейчас всё же весна...
Будьте благополучны.
А.М.

Да ты, брат, художник!
Эку картину написал! Смакота! Густо и вкусно.
Спасибо.
Будь радостен и вдохновлён.