Раскольников

Дата: 22-04-2015 | 16:41:10

Вот наказание, этот Раскольников!
Тот, кто не пробовал наших рассольников,
Нашей бодяги, сивухи и браги,
Кто по колдобинам нашим не хаживал,
Слушая нищего ветра адажио;
Тот, кто не каялся страшно, неистово,
Выход на площадь считая за исповедь, -
Тот недостоин чесать себя за ухом,
Фильмы снимая, романы пописывая,
Таксу таская, как будто бы истину
На поводочке резиновой совести.
А жернова тяжелы. Вроде волоса
Тонкий зазор между жизнью и смертью.
Все перемелется? Модные лабухи
Перемололи и «слово», и «ижицу»;
Все, что лежит, все, что дышит и движется.
Этой мукой никого не накормите…
Из подворотни выходит Раскольников,
В шапочке, в куртке, застегнутой наглухо.
Грея беретту в кармане подмышкою,
Думает коротко: кончено, крышка вам
Ленточки белые, розочки, бантики:
Деньги – сегодня, менялы продажные!
Завтра – моё! И горите вы заживо
В вашем аду за глумливою мантией.
Завтра наступит – себя не узнаете:
Даром, что пишете. То, что читаете,
Мусорным пеплом по свету развеется.
Словно и не было в мире Освенцима,
И Хиросима горела игрушечно,
В небо взмывая бессмертными душами.
Хватит паясничать. В стынь колокольную
Из подворотни выходит Раскольников.




Владимир Муромцев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1107 № 111331 от 22.04.2015

0 | 1 | 1239 | 29.03.2024. 03:42:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А мог "греть под мышкой" и пробирку с радиоизотопами, как пред-
лагалось в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли"...

С уважением, Ольга.