Я бедам учёт не веду

Дата: 11-04-2015 | 23:56:41



Над бухтой стою. Горизонт далеко.
Искрится кустарник в росе.
Мечтаю легко, а живу нелегко,
но впрочем, обычно, как все.
И всё ж – необычно!..
Качнётся трава,
закружатся звёзды, тихи;
в душе оживают простые слова
и сами ложатся в стихи.
Мне с ними легко,
их лад я люблю,
взаимности жажду, любя,
когда я мгновение строчкой ловлю,
я чувствую богом себя.
А если порою сгибаюсь в дугу,
что ж, вот я – у всех на виду:
я льстить не привык,
я лгать не могу,
я бедам учёт не веду.
И если по-честному, если не лгать –
дышу, как мечтаю, легко,
и вовсе не стоит на жизнь мне пенять,
и мой горизонт – далеко.
Спроси, почему?
А додумывай сам!
Всё в мире проходит, как дым.
Я верю в друзей,
я верю друзьям,
влюблён я
и вроде – любим.
В ущелье туман, как в бадье молоко,
парит и сбегает к ручью.
Мечтаю легко, а живу нелегко,
и наоборот – не хочу.

У КРОМКИ ПРИБОЯ

В песок впитался пенный вал,
лизнув по ходу детский мячик.
Полтинник я уж разменял,
а всё наивен, словно мальчик.
Познав обиды, злость, беду,
ещё пою, как будто птица.
Всё, кажется, живу в бреду,
всё жду, вдруг что-то прояснится.
Плыву, как странник Одиссей,
отважно горести встречаю,
я на предательства друзей
предательством не отвечаю.
Пишу стихи, они мои
творенья,
мне за них не стыдно,
и тут – моли иль не моли! –
а справедливости не видно.
Что дали мне мой путь и труд?
Как горько сознавать и странно:
средь великанов – лилипут,
средь лилипутов – великан я…
Я, в общем, средний человек,
поэт, конечно, но не слишком.
Уже к концу склонился век,
а всё наивен, как мальчишка.
Пора, пора поверить мне,
что белый свет совсем не белый,
как этот блеск заиндевелый
совсем не иней на волне.







Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 111161 от 11.04.2015

0 | 3 | 1579 | 28.03.2024. 20:12:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


... уж чем уловимо мгновенье, так точно - строкою, словно удочкой...
чу'дно!
благодарю!


ю.

Поэтов разных знает свет -
кто великан, а кто и нет,
но я замечу вам в ответ:
кто лилипут, тот не поэт.
На стихотворной дорог ниве
тот, кто до старости наивен.
------------------------
Ваша
Р.М.