Сидят заботы – ножки свесили...



О Елене Хитушко и её «Тётках»



Елена Хитушко – автор вышедшего в 2013-ом году поэтического сборника «Городские вирши». В этой книге она проявила себя неподдельным лириком, порадовав читателя свежей и незамыленной образностью стиха. Недаром напутственное слово к сборнику написала тогда Нина Виноградова, известный харьковский поэт и художник, признанный мастер метафорического письма. Можно вспомнить, например, вот эти строки из «Виршей»:

Перегорело, как грудное молоко,
Желание шагать со всеми в ногу.
Не потому, что тяготит дорога, –
По-прежнему идти по ней легко.
Но время созерцать теченье дней
Куда приятней собственно теченья,
Так тень от лампы выглядит длинней,
Не уменьшаясь в собственном значенье,
Когда над лампою кружится мошкара
И кошка примостилась на диване,
Но спать пора, и вечная игра
Теней и света скоро тенью станет.
И нету смысла между «да» и «нет»,
И меднобрюхий жук упал в изнеможенье,
Наткнувшись на препятствие в движенье, –
На абажур, что охраняет свет...

Ещё ранее у поэта выходило восемь сборников детских стихов – на русском и украинском. Однако нынешняя книга Елены Хитушко «Тётки» – уже совсем иная статья, другая опера, может быть, точнее – другая опереттта. Скорей всего, по жанру эта книга - поэтический бурлеск, где немало словесной игры и неагрессивного юмора, много эрудиции и загадочных, внушительно звучащих иностранных слов.
И, наверное, главная интонация книги – позитив, обращение к лучшему не взирая на всё худшее. Похоже, что её суммирующая функция – ободрение читателя, и тем более, читательницы. Прозрачный намёк на то, что непременно нужно одолеть все житейские турбулентности и идти по жизни, радуясь светлой стороне бытия.

Сидят заботы – ножки свесили, –
Лузги от семечек полно.
О, тётка! Этих будней месиво
Прими легко! Как утром весело
Глядится солнышко в окно!

В Харькове в последние годы плодотворно работали и работают в жанрах юмора, сатиры и пародии А.Аулов, О.Бондарь, М.Возиянов, А.Инин, А.и В. Лагоза, Н.Манжос, З.Окон, А.Перерва, В.Рубанович, Ю. Стадниченко, В.Субота, С.Цыпин. Теперь в этом сомножестве харьковских смехачей Е.Хитушко несомненно обретает свою собственную творческую нишу. В тридцатые годы минувшего века Осип Мандельштам говорил о своём любимце, поэте Батюшкове:

- Ни у кого - этих звуков изгибы,
- И никогда – этот говор валов…

Так и, оценивая сегодня автора «Тёток», можем уверенно сказать: нет, ни у кого ещё среди юмориств, как минимум находящихся в ближнем поле зрения, не хватило духа зарифмовать почти семь сотен ямбических строк, семьдесят пять строф, объединённых одной исследовательской идеей. Никто ещё не сумел провести юмористический анализ женских характеров и судеб так подробно, вдумчиво и пристально, как сделала это Е.Хитушко в своих «Тётках». Очень основательно и весело прозвучала ещё раз мысль о том, что «Девушки бывают разные, жёлтые, зелёные, красные. И каждой по-своему хочется Чем-нибудь заморочиться…»
А энциклопедия эта тётковедения, эта антология, как её именует сам автор, посвящена действительно сугубо женскому вопросу. Мужчины упоминаются в ней лишь изредка и по касательной – то как объекты в сострадательном наклонении: «Мужчину, оченно усталого, Пристроят тётки на крыле», а то и вовсе как мало симпатичные существа из тёмных лабиринтов мироздания:

Мужик, нетонкое создание,
Придёт, натопчет и «Адьё»!
А в лабиринтах мироздания,
Как будто даже в назидание,
Душа волнуется её…

Этот принципиально прекраснополый уклон произведения однако совершенно не мешает тому, чтобы и мужчины прочли исследование Е.Хитушко с интересом и, конечно, не без пользы. А то даже прочли бы и вправду - в назидание…
Среди множества женских типажей книги наибольшее внимание автора занимают две категории – «тётки работящие» и «интеллигентные» ( Ведь тётка – с мироощущением, И интеллект ей друг и брат…) И это, увы, как раз те две категории людей, которым очень нелегко найти себе достойное место в нашем нынешнем полубесноватом социуме. И тем более автор пишет о них со стопроцентным сочувствием и пониманием, что пишет, скорей всего, и о себе самой, и о многих из тех, кто прочтёт её книгу:

Бывают тётки работящие –
Весь день снуют, как челноки,
Они сколачивают ящики
И починяют вмиг замки…

Или же ещё более сильный и выразительный типаж женщины-труженницы нынешней эпохи псевдо- и квази-капитализма:

Бывают тётки сплошь завзятые,
И всё даётся им легко.
Они же – расщепляют атомы
И покупают молоко.
Такая тётка – многорукая,
Обнимет целый белый свет…

….В «Тётках» читатель обаружит немало точных человековедческих наблюдений, и, что весьма важно при этом, автором юмориады всегда точно выдерживается неискажённая шкала этических ценностей. И весьма много в книге, - повторю ещё раз, - интересной словесной игры, вплоть до того, что юмор её порою не чуждается то абстрактных, то сюрреалистических пассажей:

Ты тётку вымой обязательно,
Авоську рядом положи,
А тётка вытрется старательно,
Ни слова не промолвив матерно,
И чаю выпьет от души…

Ещё один нестандартный авторский приём проявляется, когда строки Е.Хитушко с улыбкою рифмуют «пенсне» и «Массне» или «меркантильный» и «субтильный». Нарочитое обилие изысканных глубоко импортных терминов свидетельствует, полагаю, и о том, что автором в суровое советское время, - во дни без интернета и даже без священных ныне мобил, - прочитано изрядное количество умных книг, и о том, что поэт болеет и печётся о столь же подкованном читателе , о воистину «интеллегентной тётке», о идущей рядом единомышленнице. Словно бы всеми силами души стремтся спасти от множества новоявленных напастей этот ценный, но, увы, стремительно вымирающий вид…
Вот и семь с лишним строф поэтически-юмористического исследования располагают анализируемые характеры по алфавиту - от особ «альтруистических, адекватных, андерграудных» до особей «эксцентричных и экспансивных, эксклюзивных и эротичных».
Ей Богу, не каждый дядька, особенно из новых хозяев жизни, и половину этих могучих слов понимает. А на то и намёк нашей инеллигентной исследовательницы нравов. Знай своё место, заевшееся жульё-вор! Вот же вам андерграунд под нос, времена двоечников и троечников с минусом!
В заключение хочу, - тоже, ясен пень, шутейно, - посетовать на то, что в общем основательном перечне характеров я на близкую мне букву «Ш» ни единой тётки не обнаружил. Жаль, конечно, немного даже обидно. И учитывая, что среди исследованных тётушек попадаются у Е.Хитушко даже «пресноводные», рискнул бы предложить здесь в коллекцию и ещё одну фемину, начинающуюся на мою родную литеру:

А вот вам тётка шелкопрядная –
Она с утра шелка прядёт,
А чуть попозже, вся нарядная,
На файв-о-клок себя ведёт…

Желаю новой книге Елены Хитушко, которую знаю и которой по-человечески симпатизирую много лет, умного, интеллигентного, работящего читателя. Надеюсь, что выход в свет «Тёток» поможет, чем сможет, выживанию этого редкостного, исчезающего, но несомненно ценного биологического вида – «человек читающий».


2015

Спасибо, Сергей, что познакомили с интересным и своеобразным поэтом!