так говорю

Дата: 29-03-2015 | 20:48:24

нам не изжыть зажиточной вины.
не отходить ее – болезненную – с одра.
худую плоть ее, как мир, что от войны
всего дороже, ложкой соли-соды

не откормить. и свет, что тьма глазам
не освятить. но бунтовать, как Газа,
как с Древним Городом воинственный ислам.

и виснут гроздья плодовито с глаза.

и промывают смуглое лице.

потребность в ловле ловких человеков
имеет смысл тогда, когда в конце
учет подушный. до скончанья века

нам жить с вины. ее склерозный жир
намазывать на ломти черствых суток.
мир алчет мзды. и кровеносных жил.
и. как владыка, к послушанью чуток.

вот – главное. родимое пятно.
узор сетчатки. отпечатки пальцев.
твердыня выси. и без тверди дно.
отрада глаз врага-страдальца.

***
так говорю: терпение не терпит,
когда его надежда (дура-девка)
по потным кудрям (заигравшись) треплет,
как ветер флаг (порывистый) и древко

трещит, но держится. терпение не знает,
где край ему, (где крах), но там – за краем,
там – просветление, и за его Синаем
земля не хожена и, может, даже раем

содержится. терпение не любит,
когда его считает виноватым
тот (просветленный), кто наотмашь ветку рубит
на древе жилистом и в меру сучковатом.

так говорю. чужими мне словами
в одну из мне назначенных ночей.
один из тех, кто был тогда меж вами.
ваш.
собственный.
чужой.
ничей.




Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 110894 от 29.03.2015

0 | 0 | 1136 | 16.04.2024. 09:21:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.