Посетитель пустынного берега...

Дата: 25-03-2015 | 02:41:07


1.
Посетитель пустынного берега,
Наблюдая замедленный ритм
Волн, кативших варяга до грека
Меж тяжёлых суглинистых рифм,

Был уверен, что северным пальцам
Не дано ни лепить, ни ваять,
Что чухонских лесов постояльцам
Эту глину вовек не размять.

Кто прислал? Эфиопская птица,
Распевавшая песни любви,
Научила волну чаще биться
В равнодушной российской крови.

На закисшем болоте словесности,
Средь еловых лесов, топи блат,
Поражая размером окрестности,
Заложился торжественный град.

Бородатые, в глине, гиганты,
Отжигая у вечной печи,
Целый берег рванув на пуанты,
Подставляли томов кирпичи.

2.
К высокой линии прибоя

Желаньем разрушенья полн,
Поток, не знающий покоя,
Шлёт череду упрямых волн -

И то, что наполнялось смыслом,
Что возводилось как основа,
Волна упрямая прогрызла
До основанья земляного.

Удивлены непротивленьем,
Имея высшие права
На воздаяние разрушеньем,
Разъединённые слова

Выносят медленные волны
И дальше катятся легко.
Слова бессмысленно покорны,
Пока гиганты далеко.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 110793 от 25.03.2015

0 | 1 | 1205 | 19.04.2024. 03:51:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Снимаю шляпу. Жаль, что многие талантливые люди с упоением разрушают, расчленяют и разделяют слова и смыслы, считая это искусством и тонкой литературной игрой.