Маргарита Николаевна

"Чтобы знали, чтобы знали..."
Последние слова М. Булгакова.


Много господ Патриаршими бродят по вёснам.
К тёмной идут королеве, к Марго Николавне.
С нею соседствовал друг мой любимый и давний.
Сказывал, милой была - и смешна, и серьёзна.

Муж баловал, да узнала - на барышень падок.
И оттого всё искала, где глубже упасть-то -
Тонкая, как пахитоска в раскрашенной пасти;
Мехом на чёрном пальто обозначен достаток.

В пудре на бледности щёк обозначились годы.
Но уводила всегда - непристойно и просто.
Душной дурманной мимозой вела до погоста
Мастера, повара, шляпника - всяких и сотых.

Льстила, стелила, кормила...А как же иначе?
А по ночам, перемазавшись мазью зелёной,
Висла на раме оконной, летела на кроны,
Видя в подсвечнике жуткую харю кошачью.

Видела чёрта в кармане служанки Наташи...
Да померла в изоляторе скорбного дома.
Только дымок пахитоски седой, невесомый
Ветер несёт иногда к берегам Патриарших.

2015.




Михайлова Юлия Александровна, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1402 № 110702 от 18.03.2015

0 | 2 | 1287 | 25.04.2024. 08:18:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Душной дурманной мимозой вела до погоста
Мастера, повара, шляпника - всяких и сотых. "

"Только дымок пахитоски седой, невесомый
Ветер несёт иногда к берегам Патриарших."

Умница Вы, Юлия, просто умница. О такой Маргарите я ещё не читала.) Напомнила она мне роман Амфитеатрова "Жар цвет", там был мистический персонаж Анна из загробного мира, губившая живых своей нездешней любовью.

Почувствовала ароматный дымок пахитоски (обязательно в серебряном мундштуке с вставкой из бакелита или черепахи). Конец показался чересчур скорбным, мне кажется, темная королева такого не заслужила... Лучше бы ее кто-нибудь повесил..