Из цикла "Марианна, Марианна..."

Дата: 13-03-2015 | 01:21:58


* * *

Марианна, Марианна,
где твоя сирень?
Ни скамейки той, ни дома -
дней предсмертная истома,
жизни дребедень…
Как в пятнадцать лет лукаво -
душу жадную тая,
шепчешь ты: «Смотри – заря!
Рая алая отрава!»
Только всё - давным-давно,
только всё - совсем иначе:
подмосковной вечной дачи
где блаженное окно?

Оттого ли вновь с тобою
в речку Нару не войти? –
предначертаны пути
чудной хищницей - судьбою…
И совсем иная суть.
ожидает жизни наши…
Мир - прекрасен, хоть и страшен:
так что уж - не обессудь!
И не жди в надежде сладкой:
горечь юности пройдет…
Не пройдет – покуда ждет
память нас, крадясь украдкой.
Оттого ль и ветер стих?
И плывет над гладью водной,
бесполезной и бесплодной,
лишь туман - для нас двоих?

Но ведь был он - скрип уключин,
смех и солнце - как во сне;
были мы! – где вновь луне
виснуть в сумерках над кручей,
чтоб донес собачий лай -
сквозь тоску небес угасших -
плач о будущих - вчерашних:
«Догораешь? Догорай!»
И задумчив, и беззлобен -
словно плач вселенной всей
средь загробных тех теней -
вот он! – горестно подробен…
И горюет благодать
в наш пасхальный день блаженный:
воскрешенья - прокаженным
что-то явно не видать…
И не феникс, а синица -
нам дана в удел пока:
пепла много, смерть легка…
Поджигатель - а не птица!

Но, пожалуй, всё ж не зря
жизнь, глядишь, сгорит как спичка, -
коль уж птичка-невеличка
все почти сожгла моря.
Всё равно с упорством прежним
мы, как рыцари зари,
вместе с ней не зря горим -
в океане безнадежном!
И к чему перечислять
тьмы обманок и ошибок,
если мир – как прежде зыбок,
но вокруг - сирень опять?
Если всё ведь не напрасно,
и июнь тот, знать, не зря,
и совсем не зря – заря
умирает так прекрасно!
Умирает вечер в ней -
как и все мы умираем,
как и сад - отцветшим раем -
дар сиреневых тех дней…




Диакон Георгий Малков, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 110614 от 13.03.2015

0 | 2 | 1449 | 20.04.2024. 15:47:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!
Спасибо, Георгий!
+10!

... здравствуйте, Георгий!
диво-дивное нашла, стану день благодарить, Вас благодарить!


ю.