Дорожное

Дата: 09-03-2015 | 21:11:29

…а за окном – берёзово. Шпалы – чересполосицей.
Небо играет красками щедро и нараспев.
Сумерки гонят с пастбища рыжее стадо осени.
Даль убегает в прошлое, выдохнуть не успев.

Только прикосновение, только намек – не более…
Тянется-канителится времени волокно,
зыбится послесловием чеховской меланхолии…
Желтый зрачок прожектора высветил полотно.

Беглый этюд – плацкартное: рыжий трехлетка с яблоком.
Ложка по подстаканнику бряцает бубенцом.
На незнакомой станции суетно, как на ярмарке.
Пахнет капустой квашеной, бочечным огурцом.

Можно дышать, как дышится… или парить, как движется.
Можно сказать, как выдохнуть – шелестом-ветерком.
Только вот слово «Родина», в общем-то, слишком книжное…
лучше бы – полушепотом, тающим сквозняком.

Бродят слова ненужные (вроде письма с оказией) –
то ли уже на подступе, то ли еще в пути …

– Вяленым рыбным Севером, спелой арбузной Азией,
мокрым хохлатым Питером
встреть меня, приюти...
и посмотри доверчиво… и обними по-дружески…
пусть себе паутинится медленной речи вязь.
Будь ты слегка подвыпившей, луковой и простуженной…
Знаешь, и пуповинная недолговечна связь.

Вижу – на шею времени кольца легли годичные.
Вижу как из дорожного старого рюкзака
волком глядит предательство паспорта заграничного
с ужасом обреченности вечного чужака.




Елена Копытова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 110559 от 09.03.2015

0 | 2 | 1712 | 29.03.2024. 09:08:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дорожное Елена Копытова

Автор Рута Марьяш

Дата: 16-03-2015 | 22:01:01

Елена, прочитала, вникая в суть, все помещённые стихи - понравились. Особенно -этот.

Грустно жить в нелюбимом краю, тоскуя по своей родине.

Желаю Вам удачи во всём!

Р.М.