Ещё осталось, что терять

Дата: 03-03-2015 | 14:48:42

Ещё осталось, что терять,
как ни витийствовало б слово,
и жизни горестную кладь
душа оставить не готова.
Иль не избыток этих вёрст
томит и рвёт грудную клетку,
и наш извечный перехлёст
играет в русскую рулетку!
И вьюга вертит барабан,
покуда в ствол патрон не ляжет.
Вот и конец. Но снова пьян
стрелок, и он чуток промажет.
И край подранков и рванья
осядет в гибели подённой,
где птицы - все из воронья
и смерть лежит не погребённой.
И кто не будет оглушён,
припомнит прожитые были
гастрономических времён,
тоску которых не ценили.
Ведь и казённости напор
имел рассеянную милость
оставить солнечный зазор,
куда втугую жизнь вместилась.
И всё погибельно срослось,
и вольный дух обжил неволю,
чтоб всей державности колосс
пронизан был живою болью.




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 110453 от 03.03.2015

0 | 3 | 1212 | 19.04.2024. 12:52:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ведь и казённости напор
имел рассеянную милость
оставить солнечный зазор,
куда втугую жизнь вместилась.

Тончайшие, умнейшие стихи. Их можно читать и перечитывать...

Мудрые слова. И так важен, потому что вселяет надежду, вот этот переход от жизни горестной клади к внезапному ослепительному солнечному зазору, который, в конечном счете, и есть жизнь. Спасибо, Нина.

... Нина, здравствуйте!
хорошо помню Виктора в стихах ( в т.ч., по отзывам; через Надю). Его лирика всеместна, всесветна, уже и писала... радуюсь, что помнят! поймите правильно, не приобщаюсь, дань отдаю...



ю.