Когда лицо теряет Белый Свет

Дата: 02-03-2015 | 00:46:08

Пешком дорога дольше, но верней,
И впечатленья ярче и свежее.
Есть время призадуматься над ней,
С годами ставшей ближе и роднее.

Она моя, и я её люблю,
Вот так бы шёл и шёл, не поспешая,
Пронизывая взглядом неба шёлк,
Обрывки снов с реальностью сшивая.

Вино событий новых, не лия,
В меха блаженной памяти – преполной
Напитком, что старей день ото дня,
Днесь утоляя жажду счастья, помня,

Что нас соединяло у ручья,
Вдруг ставшего границей между наций;
Я никогда не верил, что ничья
Дорога эта в кипени акаций.

Она моя! – не без лазурных грёз,
Не без печальных вех на хрупкой кромке;
Накаркал ворон ей годину гроз,
Эпоху воровскую и воронки.

В кюветах с заболоченной водой
Флотилия покинутых бутылок.
Из капэпэшной будки: «Кто такой?» –
Бьёт палачом исподтишка в затылок.

Пожарища, побоища окрест,
И брат на брата снова… Брат на брата!
Моя дорога – жизнь моя и крест –
В погибели людской не виновата…

Одна отрада!.. от которой нет
Ни радости, увы, ни облегченья,
Когда лицо теряет Белый Свет,
А мир – свое высокое значенье.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 110423 от 02.03.2015

0 | 1 | 1475 | 29.03.2024. 13:56:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличная вещь!

Единственное, я бы чуть "облегчила" в фонетическом плане пару строк, например:
Из капэпэшной будки: «Кто такой?» –
Бьёт палачом исподтишка в затылок.