...хорошо забытое старое…

Дата: 23-02-2015 | 09:29:02


И мы паха... как говорится,
Так в «День защитника» страны
В деревне нищей и в столице
Герои, все её сыны.

И даже Вовка правомочно
Отметит «красное число»,
Хотя его от службы срочной,
Как говорится, пронесло.

Не надо на него с презреньем
Ребятам-сверстникам смотреть,
Он не прошёл служить по зренью,
Имея стёкла «минус шесть».

(Вован, чтоб дефективным стать,
Спецом очки носил лет пять…)

***
…о чём жалел во время оно,
Ему светил высокий пост,
А Вовка не носил погоны…
За тех, кто носит их
м о й тост!..

..................................................


За тех, которые в лесу,
В глухих окрестностях Плесецка
Стране служили по-советски,
Себе я рюмку поднесу...

Уставы были там не строги,
Сколь строг с солдатами мороз,
Но строили «бойцы» дороги,
Чтобы Союз ракеты нёс

Из мест, где сосны спят понуро,
Всех выше, дальше и быстрей!
И рёв «другого Байконура»
Шугал беспечных
глухарей...

Я жив, и пью за вас, ребята,
солдат бесславного
стройбата.

1967-69

............................................

Летят года,
идут часы, ползут минуты…
в преддверии большого юбилея
накатит грусть-тоска, ведь почему-то
тошнит и юбиляров
от елея.

Меня
возьмём...
и беден я и горек…
а впрочем, не бери меня примером,
не заноси меня в скрижаль, историк
я не был идеальным
пионером.

Ползёт позёмка
снежным тротуаром
февраль дорогу очищает марту…
до финиша мне меньше, чем от старта,
пусть я представлюсь сам себе
гусаром.

Мужчины завсегда чуток солдаты,
но всем сдавать оружие
когда-то…




О. Бедный-Горький, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 110304 от 23.02.2015

0 | 2 | 1223 | 18.04.2024. 15:12:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё хорошо забытое старое - новое:)

Еще раз - с Днем, Иван Михайлович!