тема с продолжением VIII

Дата: 21-02-2015 | 18:47:34


жизнь – есть) способ)) существования)))…
и далее по тексту Диалектики природы;

жизнь – есть.
и, учитывая нашествие непрерывного небытия,
это уже весьма существенно;

способ –
оговаривается особо
в каждом конкретном случае;

существование –
самое малое из того,
что может предложить в каждом особом случае
жизнь, которая есть;

всякое определение,
будто астматик одышкою,
непременно страдает
стыдливой недоговоренностью.

***
…и это тоже, между прочим, жизнь.
в полях скирды – пожнивные сигары.
на небе чинят кровлю – правят жесть.
и в балках дух чадного перегара.

у всходов цепкость древнего руна.
(возьми свидетелем хоть грека-очевидца).
кусок земли на привязи – луна
скользит в эфире ноготком с мизинца.

волнообразный капельный туман
для суходольных уподоблен морю.
союзное сосущество – каштан
минируют взрывоопасной молью.

вогнавши в скорбь родных осокорей
омела африканится прической…
нет, погоди, все это для кровей
не тех, не пришлых, чей осадок черствый.

и это – тоже. между прочим, да.
и это тоже. как не сокрушайся,
но твердь хозяйственна. и не таит вреда.
и даже больше – не лишает шанса

любить ее. по меньшей мере лечь
в нее. и с ней удоговорить сходство.
и за нее. и вот об этом речь.
галдеж. нет, ропот. нет, мольбы немотство.





Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 110287 от 21.02.2015

0 | 0 | 1134 | 20.04.2024. 01:40:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.