Мы с ней нисколько не знакомы...

Дата: 21-02-2015 | 12:23:30

Мы с ней нисколько не знакомы.
Не зная отчества и имени,
Её так часто возле дома
Встречаю вечерами зимними.

В смешном, дореволюционном,
Цветном кашне из шерсти тонкой,
В поношенном демисезонном
Пальто – чудную старушонку.

Она ступает робко очень,
Как будто помешать боится,
Держа на тонком поводочке
Одетого в жилетку шпица.

И только встретимся – бабуся
Так виновато извиняется,
Мол, не пугайтесь, не укусит!
А после… после – улыбается.

И мне становится так весело!
И чёрные сбегают думы.
Как будто мне она отвесила
На пять копеек фунт изюму.

И прячутся ночными совами
Все страхи, призрачны и зыбки.
И понимаю я, взволнованный,
Что не видал добрей улыбки.

Хоть над морщинками лучистыми
Дрожит в нервозном тике веко,
Но столько в ней чего-то чистого,
Из девятнадцатого века.

Того большого, настоящего,
Неподдающегося времени,
Такого светлого, щемящего,
Как белый аист над деревьями.

Другие вредные старушки
Проклятья шлют: загнулся чтобы!
За жизнь от пяток до макушки
Набравшись горечи и злобы.

А эта – будто и нездешняя,
Сквозь кашель, боли в пояснице,
Так улыбается, сердешная,
И дарит мне тепла частицу.




Олег Озарянин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 110282 от 21.02.2015

0 | 3 | 1769 | 29.03.2024. 14:22:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег, очень тронуло меня это Ваше стихотворение. У Виктора есть совершенно похожее - "Дворянка".

И часто в окно спозаранок
я вижу пальтишко её -
одна из последних дворянок,
сутулясь, идёт в забытьё.

Спасибо, Олег, что читаете Виктора и высоко оцениваете.
С уважением,
Нина

Классное стихотворение. Олег!
И старушка - живая, и чувства к старой женщины трогают.
Удачи!
Виктор

Но столько в ней чего-то чистого,
Из девятнадцатого века.

Так органично и чисто Вы об этом написали, что и на сердце стало светлее. Спасибо, очень понравилось!
С праздником Вас, Олег!