Две беседы с ветром

Дата: 13-02-2015 | 01:02:07


Ветер, ветер -
На всем божьем свете!
Александр Блок «ДВЕНАДЦАТЬ»


1
О чем поведать хочешь, ветер –
не утихающий Борей,
какую новь, какую весть ты
принес с неласковых морей?

Зачем с таким остервененьем
поземку пляжную метешь,
что гаснут искры вдохновенья –
уж это вовсе невтерпёж!

Ты от каких вселенских бестий
теперь, уже который раз,
сюда мести лихие вести
недобрый получил наказ?

Каким злодеем ты заказан,
скажи, за что и почему,
мой отчий край тобой наказан,
поведай, может я пойму?

Какою властью ты научен,
с каких неведомых широт,
так припугнуть на всякий случай,
что просто оторопь берет?

Слыхала, есть на этом свете
такая хитрая игра –
всему виною вольный ветер,
уймется – и настанет рай,

И будет рык на всю планету
того, кто взялся мир спасти,
вернуть тепло, добавить света,
и, осчастливив, нас пасти…

И вновь – витрины для показа,
и вновь – невинного винят,
и вновь – ни шагу без приказа,
и вновь – молчание ягнят…


2
Помедли, ветер, поиграй,
не торопись вернуть нам рай -
тот рай, что тот-же Божий свет,
где от ветров спасенья нет,
что навевают лесть и месть,
и злобу – все, что ни на есть
непоправимое, плохое,
что миру не дает покоя.

Скажи-ка ветер, наконец,
к успокоению сердец,
во что все это обернется?
Ведь, побывавший в том раю,
уже на землю не вернется,
и нам поведать не сумеет
о том, какие ветры веют
в обетованном том краю.

Так подскажи мне, вольный ветер,
пока еще совсем не вечер,
куда лететь, куда стремиться?
Но как кружИтся голова,
как голова моя кружИтся,
И как темно, добавьте света!
А песня эта - не нова,
хотя, быть может, недопета…




Рута Марьяш, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 110144 от 13.02.2015

0 | 2 | 1380 | 20.04.2024. 17:23:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Благодаря Вашему стихотворению задумалась над родственностью слов "пасти" и "спасти". А ведь в этом что-то есть!.. Да, ветер, ветер... Обращаемся к нему, просим, уговариваем: "А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер!" - А он только смеётся в ответ..
Спасибо!..

Тема: Re: Две беседы с ветром Рута Марьяш

Автор Сергей Дунев

Дата: 13-02-2015 | 21:12:06

А у меня такое как-то вышло:

* * *

Люблю его, когда, сердит…
......И. Анненский, «Ветер»


У безветрия нету заботы.
Что несёт оно кроме зевоты?
Ну а ветер во всякие дни
Тщится сделать
.........и сдвинуть хоть что-то,
И поэтому мне он сродни.
_______________________

Здоровья Вам, Рута Максовна, и радости от жизни и творчества.
С теплом,
С.