Сады Хийси - начало

Дата: 10-02-2015 | 20:11:17

Весь день пойка бежал по лесу. Споткнулся о корягу, и острая боль полоснула мозг. Рухнул на землю, привалился к влажному пню, покрытому косматым мхом. Лодыжка опухала и темнела прямо на глазах, бежать дальше не было сил, и мальчишка горько заплакал. В глазах рябило, его стало мутить.
Очнулся уже к вечеру, солнце садилось, и в лесу становилось сыро и холодно. Выспался он плохо, злые дети Хийси царапали его под коленками своими ядовитыми когтями. Он погрузил распухшую ступню в яму, наполненную торфяной водой - полегчало. Мысли прояснялись, в животе заурчало от голода. Пойка поднял рубаху и посмотрел на свой тощий живот - в пупок, свернувшись калачиком, забился мертвый розовый лягушонок. Стало страшно, и мальчишка завыл, как волчонок, повернув худенькую курносую мордашку к темнеющему небу. Лес здесь был чужой - вместо бурых шершавых стволов сосен он видел лишь склизкие коряги, торчащие из торфяного болота.
Вдруг он вспомнил, что когда выбегал из горящей деревни, полусумасшедшая старуха Хурья сунула ему окровавленный холщовый мешок. Мешок был здесь, не потерялся, и пойка развязал твердые от засохшей крови тесемки. В мешке лежала горбушка ржаного хлеба, вся пропитанная черным. Отломив кусочек и положив хлеб в рот, он жалостливо забормотал: "Укко, помоги сиротке, не дай в обиду злым детям Хийси. Нет у меня ни отца, ни матери, никому я не нужен на всем белом свете.. Защити бедного ребенка!" Ему стало так жалко себя, что он снова заплакал, размазывая по худым щекам сопли грязным кулачком. Плакал долго, до икоты - звал, просил, умолял.
Разлепив белесые ресницы, он увидел, что к нему приближается старик.
Вяйне.
"А то, кто же! Не плачь, пойка! Ты же видишь, я здесь. Я знал твоего деда, пойка, он держал в своих крепких руках мое кантеле."
"Вяйне, прости сиротку, я - лишь бедный ребенок, я не виноват, я не смог защитить тебя!"
"Я знаю, пойка, что ты не виноват. Я знаю, что ты защитил бы меня, если тебе дали бы вырасти. Не плачь. Я вернусь к вам. А тебе надо идти, даже, если ты воешь от боли. Впереди девять дорог. Третья - самая тяжелая. Твои зубы раскрошат, и ты не сможешь стоять на перебитых ногах. Тебе понадобится много мужества, чтобы пройти эту дорогу до конца. А когда ты ее пройдешь, твои обугленные кости бросят собакам. И тогда случится самое страшное, пойка. Ты потеряешь память."
Старик стал гладить льняные волосы мальчишки, запел чудным тихим голосом, и боль отступила.
"Запомни, пойка, девять дорог. Посмотри в мешок, может, ты найдешь там что-то еще, кроме краюхи хлеба. Посмотри, что положила туда старая мудрая Хурья".
Мальчишка полез в мешок и нащупал там что-то округлое, холодное. Вытащив холодный предмет, он увидел, что это яйцо из какого-то черного блестящего камня - повертел и положил его за пазуху. Поднял глаза, подивился тому, что старик исчез. Ночь сгущалась, из-за рваных туч выглянул яркий крутой месяц.

Завораживает и завлекает. Значит - начало!-:)

ууу, жууууть какая....впечатляет!

Не слабо написано.
Действительно, завораживает. Хочется узнать, что дальше было.

Тема: Re: Сады Хийси - начало Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 09-12-2015 | 17:35:37

Re: Сады Хийси - начало
Вячеслав Егиазаров 2015-02-11 02:29:24

Завораживает и завлекает. Значит - начало!-:)

      Re: Сады Хийси - начало
      Кохан Мария 2015-02-11 10:10:55

      Спасибо, Вячеслав) Это просто зарисовка, что-то вроде видения. Ошибки на ходу исправляю)) Может, когда-нибудь доведу до ума.

    Re: Сады Хийси - начало
    Марина Чиркова 2015-02-11 17:22:01

    ууу, жууууть какая....впечатляет!


        Re: Сады Хийси - начало
        Кохан Мария 2015-02-11 17:47:48

        Правда, жуть? Спасииибо)) Меня, даже, потрясывает, когда подобное накатывает - это как палец в розетку.

      Re: Сады Хийси - начало
      Геннадий Куртик 2015-02-12 19:31:52

      Не слабо написано.
      Действительно, завораживает. Хочется узнать, что дальше было.

          Re: Сады Хийси - начало
          Кохан Мария 2015-02-12 20:44:23

          Спасибо за интерес, Геннадий. Эта история как-то кусками приходит.. В какой-то степени продолжение - это вторая миниатюра на моей страничке, в самом начале: "Сады Хийси". Хронология путается, потом разберусь..
          Сады Хийси - это сейды, священные места для моих предков. Раньше там хоронили умерших родных, связь с которыми финны считают очень важной.