тема с продолжением V

Дата: 07-02-2015 | 15:44:24


если можешь ничего не делать,
будь добр,
не делай ничего,
сотворишь во истину доброе дело;

если можешь благодарно стерпеть обиду,
будь ласков,
воспринимай ее за дарованную милость,
тебя еще привечают то есть оказывают не поддельную ласку;

если можешь никого не любить,
будь милосерден,
не причиняй любви ближнему своему,
вот и выкажешь ничем не испорченное чистосердечное милосердие;

написанному – верить.

ах, утоли его печали.
так совершаются слова,
когда в деревьях примесь стали
и плоть упруга, но слаба;

и падает кусочек неба
в сквозной безлиственный провал,
и корочкой сухого хлеба
вступает плоть в свои права;

и прибывая с ближних просек
на шепот переходит снег,
и так же милосердья просит
незащищенный человек;

ах, утоли его печали.
он, может быть, затем и дан,
чтобы наивным быть в начале,
а помудревшим – никогда;

и никогда не мыслить злого,
но совершать его за так
по праву звездного-земного,
как совершается закат;

прости ему из горних высей,
что не прощается людьми,
пока еще весь срок не вышел
у целомудренной любви,

у преднамеренного века
с хребтом врача и палача,
прости невинность человека
и утоли его печаль.







Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 110042 от 07.02.2015

0 | 0 | 1258 | 20.04.2024. 16:28:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.