Ультрамариновая ночь

Дата: 03-02-2015 | 19:39:48

* * *
жара...орешек лета зрел,
расколот и на солнце золотится -
и хочется в него зубами впиться
и грызть, как семечки полураздетых тел
сгрызает ультрафиолет... и тонны
медлительных, лоснящихся, нагих
ссыпает у реки... но все сезоны
недолговечны - и по-лисьи тихо
крадётся осень. тёмный шёлк реки
вновь в стане одиночества скучает,
волной моторки крап листвы качает
и боязливо лижет топляки...
пляж тянет ленту сиро и уныло,
смыв все следы, он неизбежно пуст,
и только краснотала бледный куст
ещё не верит, что вода остыла...

* * *

Ультрамариновая ночь


Ультрамариновая ночь
Ушла на яхте
В море странствий...
Цветущие кусты акаций
На солнце млеют, им невмочь
Наполнить ароматом лето,
И медитируя от зноя,
Как ворох бабочек
С мольберта
Слететь на перелив прибоя...
Набег воды неторопливый
Аквациановой волной
В полуденной жаре ленивой
Идёт на берег золотой,
И розмаринность
Дышит солью...

Тысячелетия спустя,
Всё будет то же, -
Небу, морю
Совсем нет дела до меня...
И даже чайки будут те же
На слайдах выцветших веков...
И те же пляжи
Пришлых нежить,
И те же стаи облаков
Цветами белыми над жаждой
Плыть в никуда...
...Но пласт времён
Отложит памятки имён,
Чтоб вспомнить каждого
однажды...




Светлана Ефимова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1516 № 109979 от 03.02.2015

0 | 2 | 1511 | 19.04.2024. 17:38:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Орешек лета от жары созрел" может быть, так, Света?

зрел - это кр.ф. зрелый и пр.в. гл. зреть: зрею, зрела, зрел, зрели и т.д.
Разночтение получается и затрудняет восприятие ИМХО.

А стихи прекрасные!
+10!

Акварели впечатлений... Помните, как в рекламе "Баунти" - лежишь в гамаке у моря и просто наслаждаешься жизнью...