Старый Питер, коммуналка

Дата: 01-02-2015 | 07:21:50


в старом доме всё пахнет вещами,
коридорами пыльными или
тесной кухнею, кислыми щами,
и людьми, что когда-то здесь жили.
коммуналки - забитый кишечник:
сундуками, тазами - на стенах,
муравейник, нет-нет - человечник,
обрастал - зарастал постепенно-
на стене, где висел телефон -
целый список забытых имён...

все разъехались, будто не жили...
не страдали годами, ни просто,
в день воскресный друг друга любили
и в постели не мерились ростом,
ребятишки конечно в кино...
Боже мой, как всё было давно!

знаешь, что серафим шестикрыл?
и что светит он ярче звезды?
и что ты - это всё чем я жил?
...сигаретных ожогов следы,
под соседа басовый смешок,
на обоях, где был телефон
я твой номер на стенке прожог...
среди списка забытых имён




Владимир Смоляков, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1527 № 109935 от 01.02.2015

0 | 3 | 2007 | 25.04.2024. 14:17:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


зримо, осязаемо, точно
"человечник" - браво, выше всяческих похвал!
жму руку,
О.О.
:)

"коммуналки - забитый кишечник"

"в день воскресный друг друга любили
и в постели не мерились ростом"

"на обоях, где был телефон
я твой номер на стенке прожог".

Что тут скажешь?
ЗДОРО - ВО!

Я сам до 1977 года в такой квартире жил. Послевкусие от "коммунной" жизни - смешанное: ностальгия пополам с содроганием (от гадости). Был у нас юморной сосед Владик Ришин, анекдоты и всякие чуднЫе истории мог травить ночь напролет (и где он их откапывал?). Но мамочка его была сволочью редкостной - типографский парторг и стукачка с пеленок (говорят, еще в ОГПУ успела посексотить), имела обыкновение бесшумно и при выключенном свете запираться в туалете, чтобы подслушивать разговоры на кухне (поскольку насельниками нашей коммуналки были сплошь представители интеллигенции, подслушивать было чего).

Кто-то в таких коммуналках жил, кто-то только в кино видел, Вы добавили к этим образам! Опечатка: прожог.