Цветы Саласпилса - ч.2

Дата: 30-01-2015 | 18:27:48

.. Десятки тысяч несмышлёных пленников ­-
Скажите, в чём их детская вина?!
На свете есть такие преступления,
Что их не в силах оправдать война.


Кто возместит раздавленное детство?
Кто вновь возвысит жизнь на пьедестал?
Верь, каждый, кто прошёл сквозь эти зверства,
И плакать, и смеяться перестал!


Не мыслю дня без радости случайной,
Так и детей без смеха и затей.
Я знаю, страшно взрослое молчанье,
Куда страшней ­- молчание детей!


А в нём была и ненависть, и ярость,
Когда они, кривя от боли рот,
В молчаньи защищались от ударов,
Худые руки выставив вперёд.


За слёзы, за бесчестье, изуверство
Вставали люди, как один, подряд.
Убийцы жгли нас формулами зверства,
Мы возводили ненависть в квадрат!


И был к ней шнур бикфордов, словно волос,
И ждал, готовый к взрыву, механизм.
И коль уж дети возвышали голос,
То это значит ­- продолжалась жизнь!
...Какой-то мальчик, худенький оборвыш,
Настолько ослабевший, чуть живой,
Болезненно и не по-детски сгорбившись,
Сидел, к плите склонившись головой.


Он рисовал, и гамма всех созвучий,
Палитра всех нюансов и тонов
Сквозь паутину ржавчины колючей
К нему пробилась из далёких снов...


Движенье рук ослабленных, и ­- солнце,
И милый незатейливый квадрат,
Ещё шесть тонких линий и ­- оконце,
Пучки лучей, врывающихся в сад...


Ложилась пыль на плиты, падал пепел,
Он ничего не видел, не слыхал,
Мечтаний мир его был тих и светел,
И счастья круг был несказанно мал...


Но он вложил в рисунок то, что жаждал,
Чуть загорелись щёки и глаза.
О, как умеют дети вдруг однажды
Немногим чем-то многое сказать!


То многое: весь ужас заточенья,
И солнца луч, что тих и золотист,
И в переносном, и в прямом значении
Почувствовал подкравшийся фашист.

Он ждал, садист... И тупость злая
В зрачках ломала солнечный узор ­-
Мальчишка, сам того не замечая,
Фашизму вынес смертный приговор!


Вдруг цветом жизни, ярко отгоревшей,
Кровь оживила солнце, домик, сад...
И долго бился в лапах озверевших
Отрывистый жестокий автомат...


...Столкнулись жизнь и смерть ­- два антипода,
Столкнулись крепко ­- насмерть, не на жизнь!
Восстали человечность и природа,.
А против зверство подлое ­- из лжи.


И злобно смерть в жестокой схватке этой
Душила всё, что жаждало тепла,
Но жизнь растеньем, тянущимся к свету,
Сквозь смерть и трупы буйно проросла!




Юрий Сергеевич Павлов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1464 № 109893 от 30.01.2015

0 | 1 | 1499 | 29.03.2024. 05:13:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильная поэзия, Юрий!
Спасибо!

+10!