Что сказал бы ты ныне...

Дата: 27-01-2015 | 22:17:10


Свет безымянный


Борису Чичибабину


1.

Доживём до весны, мой певучий возлюбленный старче!
Долетим до травы вопреки шелудивой зиме.
Вопреки срамоте этой жизни, изрядно собачьей,
доживём. И, даст Бог, обнаружимся в ясном уме.

Я вгляделся в упор в свой пропитый прокуренный город. –
И в цигарке его вспыхнул дымного смысла намёк:
он – и духу плевок, он и брюху холопьему голод.
Счёт грехам он забыл, и ничто не идёт ему впрок...

Я вгляделся в лицо моей жертволюбивой отчизны.
О как стыдно сегодня смотреть нам друг другу в глаза!
А на шраме холма, на разломе кладбищенской тризны,
некий отсвет дрожал, без которого выжить нельзя...

Подорожник – прохлада дождя на горячечной ране –
да по небу прочерченный птицей рифмованный след. –
Нас не предал лишь свет безымянный – на сломе, на грани.
А опоры иной не найти нам ещё триста лет.

Дотужим до весны – там щедрее, там больше дыханья
в голубом и зелёном, чем здесь в тараканьей тоске.
Домолчим, чтоб услышать, как арию чистописанья
прогорланит скворец о хмельном первозданном листке!


1993


2.

Двадцать лет тебя нет на теряющей разум земле.
Ты о первой Чеченской успел прокричать: «Подыхаю!»
Что сказал бы ты ныне о прежде невиданном зле?
Я в глаза тебе гляну и слово твоё угадаю.

« «С Украиной в крови» – повторил бы ты – с ненькой в крови,
я молюсь о её многожертвенной воле-свободе.
Ридна маты, в цвету, в соловьином напеве живи,
в молодеющем Духе, в седом ясновидящем роде!»

Нет, безверию не угасить безымянный наш свет.
Осиянная тишь к человеку нисходит от Бога.
Двадцать лет – ты не здесь. Но для душ расставания нет.
И вдоль берега моря ведёт нас живая дорога.


2015




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 109848 от 27.01.2015

0 | 6 | 1862 | 29.03.2024. 12:42:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Сергей!
Верность себе, своим идеалам часто оборачивается "многожертвенностью"
Но "живая дорога" от поэта к поэту, от правды к правде - это дорога будущего.
"Дотужим до весны" непременно!
Будьте благополучны.
Ваша А.М.

Замечательные стихи.
Спасибо.

*...для душ расставания нет

Истинно так!

Сергей, первая часть особенная!

Геннадий

Низкий поклон вам за эти прекрасные стихи. Борис Алексеевич всегда принимал боль других народов как свою. А что бы чувствовал он в эти страшные дни?! Болит душа от жестокости. лжи и лицемерия.
С уважением. Виктория.

какое все-таки ... утоление - читать Ваши стихи.