Pulvis et umbra

Дата: 19-01-2015 | 23:26:22

Мы созданы. Уже обожжены
и выставлены в ряд в тени стены,
к которой жмётся дикий виноград,
и ящерки дремотные сидят
на древней кладке...

Как тебя забыть,
мой белый город, с небом голубым
от века пребывающий в единстве?
Не отпускай, зови меня, тревожь,
врывайся в сны, язвительно латинствуй
в страницах смуты и под тёмный дождь
терзай тоской — всё сущее есть ложь,
лишь ты из камня, памяти и веры.
В твои ворота входят дромадеры,
везут масла, папирусы, и вот
смеётся он светло и глину мнёт,
и вечность продолжается, и длится
прозрачный сон, и ждёт вина кувшин,
и ветер в винограднике шуршит,
и близко осень, и порхают листья,
и гладит горло чуткая рука,
и тёплый шёпот "Будь..." толкает к речи:
беспомощной, неловкой — человечьей —
незнающей, но созданной искать.

...Всё, что дрожит в сухом песочном горле,
стремится к свету и — питает тьму...

Зима ведёт на землю снежных мух,
деревья стынут, поджимают корни
и ёжатся под ветром, и поют
из сил последних мантру вечной жизни:
ааапрееелль, теплооо, бутооонн, пчеллааа, июююннь.

Веди меня, желанная тоска.
Ты — истинна.
...Для тени и песка.

____________________________________________________________

Pulvis et umbra sumus — мы созданы из песка и тени.




Ирина Валерина, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 109714 от 19.01.2015

0 | 1 | 1249 | 20.04.2024. 10:28:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Pulvis et umbra Ирина Валерина

Автор Минь Фу

Дата: 20-01-2015 | 20:32:30

Именно такими и только такими могут быть настоящие стихи, вроде как рассказана короткая и простая история, а за каждым словом растут и растут воспоминания и мечты, тени и пески оживают, и пауза восходит к речи.
"и тёплый шёпот "Будь..." толкает к речи:
беспомощной, неловкой — человечьей —
незнающей, но созданной искать..."
Замечательно Вы пишете, Ирина!