Догоняя счастья острова...

Дата: 14-01-2015 | 15:19:47



* * *



В этом доме жил Интрилигатор*,
Оли-одноклассницы сосед.
С интриганом сплёлся аллигатор
в общем переплётe. Сорок лет
вдоль тенистой улицы пропело,
проскрипело, ноги пронесло.
Тень Интрилигатора истлела,
вслед за телом, временным зело.

«Но остался влажный след в морщине»
памяти: кудрява голова,
ты плывёшь, как бравый кэп Мальдини,
догоняя счастья острова.
Там, за третьей лестницею, Оля -
как лагуна райская, свежа.
Там ещё живёт – средь лакфиоля,
без измен, без денег и пароля, -
с Лайкой, словно ссадиною боли,
юности вселенская душа...


----------
*Интрилигатор - переплётчик (лат.), фамилия






* * *



Ты молода и странно хороша,
ты вспыхнула мне искрой в Вифлееме.
Но вот уже не стоит ни гроша
звенящих клятв мятущееся время.

Там, на золе уставшего огня,
то ящерицы греются, то змеи.
Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею...






* * *



Кохання – в кухне ль, в поезде, в лесу –
оно и есть, в любой степи, кохання.
Я крест свой недомыслия несу,
и ты свой куль. И всяк в своём обмане
влачит по кочкам и ухабам дни.
Жизнь под откос идёт, дичает поле.
Но дни кохання… Видит Бог, они
даруют высший смысл земной юдоли.

Не беспокой, мой друг, Петрарки сон. –
Я знал и Беатриче, и Лауру.
Как солнце всходит, так пиит влюблён
и сердцем умным ловит пулю-дуру
летучую – себе ли на беду,
педанту ли на страх иль курам на смех…
Я сам с раскладом давним не в ладу,
где стих мой молодой клянётся наспех

кому-то в чём-то… Вовсе не спешу
я возвращаться в пгт Рыжово,
чужих оград приветствовать паршу,
чужой черешней любоваться снова…
Не окликай и ты меня, разлёт
лихих бровей, и вы, ресниц фантомы!
Мальчишества стрекозий самолёт
уткнулся лбом в траву аэродрома…

Отнюдь мне электричка – не сестра,
не брат – посёлок типа городского.
И юность та мне не мила – остра
занозиста любви её полова.
А всё ж кохання – в тамбуре, в саду –
на свой напев, на свой живой обычай
я с мёртвых языков переведу,
со слов невнятных в путаном году,
с очей-черешен поселковой Биче.




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 109607 от 14.01.2015

0 | 2 | 1465 | 18.04.2024. 18:15:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею..."

+10!

С Новым годом, Сергей!

Всех благ!!!

Да, Сергей, только любовь способна оправдать наше земное существование.
С праздниками Вас, со Святками!

С признательностью к Вашей прекрасной поэзии.
Нина