Без грима

Дата: 04-01-2015 | 17:56:36



Море, как Моцарт –
непредсказуемо! –
море, как Моцарт –
легко и воздушно! –
то вдруг
валами могучими вздуется,
то вдруг
у ног затихает послушно…
…Леску забросив с крючками и грузиком,
ждал я поклёвки и ей улыбался.
Как опьянён был я
трепетной музыкой
моря живого!..
И как ошибался!..
…Лайнер туристский.
Полощутся вымпелы.
Радуй сердца, долгожданное лето!..
Море, как Моцарт,
вздохнуло и выпило
яд бездуховности…
Пляж под запретом!..
От эмбриона холеры не спрячешься,
странны причалы безлюдного порта,
в панике пляж,
ни людиночки,
начисто,
спешно бегут за пределы курорта.
Берег
с рычаньем терзают бульдозеры.
Помню я текст
под большим фотоснимком:
«Море из космоса,
в принципе, озеро,
озеро, в принципе,
просто слезинка…».
Во человечество!
Тропами лунными
хожено-брожено…
Что же с тоскою
нынче с рыбалки
уходим угрюмыми
и не услышать ноктюрнов прибоя?
Ах, неспособность предвидеть
последствия
не говорит ли нам, что
мы – тупицы?
Море швыряет монетки
из недр своих,
словно бы хочет от нас откупиться!
Море надеется – мы образумимся,
море не верит в паскудство кромешное,
клюнет бычок, посылая нам
зуммер свой,
вытянешь – мелок,
отпустишь сердешного.
Плачь и плати!
Мы сегодня без грима все
в пятнах мазута и копоти
дыма.
Море, как Моцарт –
незаменимое! –
мы же – Сальери –
неумолимы…




Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109430 от 04.01.2015

0 | 1 | 1502 | 25.04.2024. 05:20:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Без грима Вячеслав Егиазаров

Автор Рута Марьяш

Дата: 07-01-2015 | 01:38:58

Музыка моря - как это знакомо мне!!!

А ещё - вспомнила, как где-то в 60-е годы я застряла в Ялте из за холеры...Что было - страшное дело...
*********************
С Рождеством Вас, однако!
Рута