Несколько сонетов

Из первой книги "Иду на восток", Москва, 2004


- 1 -

Мыслителя Анаксагора
Томила тягостная мысль:
Ну почему же снег не чёрен,
Кто понимает – отзовись!

Но было тихо – знали: смысл
Не происходит от подбора
Названий. – Он, как будто ворон,
Над ними символом завис.

Покуда через отношенье
К объекту формируем мненье,
То суть – не определена.

И потому мы, называя,
Явлений не определяем:
Названье – бочка, но без дна.



- 2 -

...Однако всякое явленье, –
И то, что ощущаем мы,
И то, что могут лишь умы
Понять, – являет только тени –

Проекции с тех измерений,
Где упрощён событий мир
До осветления той тьмы,
В которой Случай проявленье

Причинной Связи всех вещей...
Там мир понятней и светлей,
Закон – один, и он – единый!

Детерминирован и прост,
Хватает Истину за хвост,
Но, право, хвост-то очень длинный.



- 3 -

Года, эпохи и века
Полны суровой старой боли
О том, что в рабстве и неволе
Проводим мы свои «срока».

И полноводная река
Прекрасных мыслей, где раздолье
Для гениев, впадая в дольний
Наш мир, мельчает. И пока

Тобой и мною правил хаос,
Нам мало времени осталось
Для постижения основ.

Пускай же суета покинет
Наш ум, и сердце не остынет
В потоке тягостных веков.



- 4 -

Больное бытия пространство.
Больно, причинностью больно.
И переполнено оно
Отравой мысленной. На рабство,

Как будет, есть, и было раньше –
Скопленье душ обречено
Под игом разума. Оно
Пути проходит долгих странствий

По закоулкам бытия...
Кипит смертельная струя –
На мыслях гениев согрета –

Предметной Связи. И микроб
Её неверности "по гроб"
Творит над бытием вендетту.





Алексей Борычев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 109338 от 31.12.2014

0 | 1 | 1471 | 19.04.2024. 15:35:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С наступающим Рождеством Христовым!

Пускай же суета покинет
Наш ум, и сердце не остынет
В потоке тягостных веков.

Светлого и доброго!