Этот сладостный яд

Дата: 22-12-2014 | 02:58:31



Слободская шпана
да цыганская ночь;
за бутылку вина
мне любовь не пророчь.

Не пророчь, говорю,
этот сладостный ад:
помолюсь на зарю,
поплюю на закат.

Ко вдове молодой
ходит вся слобода;
не смотри, что седой,
коль душа молода.

Утром хмель не томит,
да вот чубчик повис,
волн взрывной динамит
рушит пирсы и мыс.

А с высокой горы
тучи гонит борей –
это всё до поры
было жизнью моей.

Было жизнью моей,
с долей счастья, причём.
Так полнее налей!
Не жалей ни о чём!

Слободская шпана
да букет хризантем,
не понять без вина
кто есть кто и зачем…


НОЧНОЙ БАЛКОН

О.И.

Сквозь кипарис блестит луна,
несётся туч рваньё к Босфору,
и жалуется, как зурна,
о чём-то ветер косогору.

Косые тени во дворе
шатаются в потёмках, тают,
и двортерьеры в конуре
о косточке, видать, вздыхают.

Смотрю с балкона… Ночь как ночь;
средь кошек кот-кастрат, как евнух;
тебя мне позабыть – невмочь,
а помнить – выше сил душевных.

Прислушаюсь: шуршит прибой
за сквером в мамином квартале,
мы не встречаемся с тобой,
а словно и не расставались.

Ушла луна, и кипарис
накрыли тьмы коварной сети,
и стал заметен звёздный рис,
что растворён был в лунном свете.


ЛЕТЕЛО ВРЕМЯ, ТАЯЛО

Наделал я помарок сам
в судьбе моей сполна.
Под ай-тодорским Хараксом
крутая бьёт волна.

Там римской кладки стеночки,
план укрепленья лих,
зеркальные надев очки,
осматривал я их.

Я к Тюрину, маячнику,
с вопросами прирос.
Средь туч катилось мячиком
светило за Форос.

На термы глянул, на маяк,
музей, терраска, мол,
с шарагой молодых бродяг
я в бухточку сошёл.

Триремы римлян в мареве
шли к мысу за волной,
мне эти грёзы впаривал
дух юности хмельной.

Я повторюсь: надев очки
зеркальные, бродил,
от модной супердевочки
визитку получил.

Летело время, таяло,
шустрило, как скворец,
наверно, неспроста его
так жалко под конец.

Завистник мой, не хмурься
и взглядом не буровь,
перекипела дурь вся
и вновь важна любовь.

Наделал я помарок сам
в судьбе.
О поздний стыд!
Под ай-тодорским Хараксом
и по сей день штормит…




Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109141 от 22.12.2014

0 | 3 | 1581 | 24.04.2024. 06:51:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось. Очень!!!

************************
Р.М.

не понять без вина
кто есть кто и зачем…

А ведь действительно... )

Как говорливый ручей пробежали строчки стихов. Легко и светло.