Тонкое дело

Дата: 07-12-2014 | 10:26:58

1.
Рецепта нет. Уха, стихи – наитьем!
Ингредиентов («симбиоз»? «соитье»?)
В непостижимом таинстве ухи...
Так мир творился?.. «Боже помоги!» –

Не всуе фраза. Тонкое занятье –
Варить уху для рыбаков-собратьев-
Поэтов… Оконфузиться нельзя!..
Уха из окуней, ершей, язя

(Язык рыбацкий применим) – тройная;
Лаврушка, перец, лук… Не понимаю:
Как удалось мне не уйти под лёд?
Промоины окрест. Метель метёт. –

По ходу сотворенья юшки – мысли…
А дух (как на духу!) – любви и жизни!..
Драл окуней в корягах старых верб.
А ветр – меня… Морозный изувер!

«И на фига, – слова супруги кстати, –
Так рисковать! Корпел бы над тетрадью,
Выуживая клёвые стихи!»…
Мол, обошлись бы гости без ухи.

Не понимает жёнушка-любава
Поэзия рыбалки - не забава!..
Воткнуть пешню на зорьке в облака
Дано лишь настоящим рыбакам.

2.
Пьём горькую, как будто это мёд,
Покрякивая над ухой отменной;
Горилка с перцем хорошо идёт! –
Без суеты и пошлости надменной.

О том, что лёд был хрупок, крупен язь,
А леска и тонка, и никудышна,
Не говорим, найдя взаимосвязь
Вещей потоньше и прочней по смыслу.

В них жизни суть и красота, и прок…
А «немощный сосуд»: «Забавы ради!..» –
Своё твердит, мол, краток жизни срок,
Чтоб на пустое дар бесценный тратить.

Вот логика!.. Что с женщины возьмёшь?
Беседы о тряпье вести, не зная,
Что тающее время – это ложь,
Как ложь и то, что лёд не твердь земная.

Ей не понять в чём настоящий толк.
Когда исполнен дух небесной тверди.
Тогда ныряя в суетный поток –
Стяжаешь суть на волоске от смерти

…Рвёт леску метеор под стать язю,
О край оконца, что острее бритвы…
«Рок обмануть нельзя, – друзьям твержу, –
Чем тоньше лёд, тем горечей молитвы!»

Смысл истончился. Суета окрест.
И помудреть бы пред годиной судной!..
Порой клюём на блажь, назвав: «Наш крест» –
Как в полынью шагая безрассудно.

– Пока!
– Пока! – друзья идут домой.
А я жену побалую ушицей –
В быту, как в лунке, рыбкой золотой,
С утра до ночи бьётся, копошится.

3.
Не знает рыба, и рыбак не знает:
Сегодня лёд иль завра не растает?
В снежнице – небо? Или в небе – лёд
На нет исходит вечность напролёт?

В прорехах туч луна блесной играет.
Незримый Некто, заприметив стаю
Ночных зевак, блеснит наивный люд –
Душой и телом хорошо клюют,

Точнее носом в первый снег – порошу.
Ловец ловцов приманку ловко крошит.
А я в тепло! к жене! – на тонкой жилке
Её молитв держась... Спасибо жинке!

…На чём ещё жизнь держится?..
Бог весть!
На тонком льду вдруг понял,
Что Он есть!




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 108864 от 07.12.2014

0 | 1 | 1511 | 29.03.2024. 08:26:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные побасёнки (стихи-стихи!!!), Юрий!
Просто порадоввали меня любимой темой!!!

+10! +10! +10!

«Наш крест»