КПП (1)

Дата: 24-10-2014 | 13:43:17

Назад к "Пролог"



(Контрольно-пропускной пустырь)

1.


Черёд наступил, объявиться повинен
баллады герой, поелику пролог
пространный иссяк. Наречем гражданин N
героя (читается «эн»). Чем привлек

меня этой литеры знак иноземной?
Все дело в метафоре, так наобум
ковчег помянул я. Был праведен всем Ной,
но не колобродил вокруг него бум

тех дней допотопных гламурной шумихи.
Старик жил молитвой. Всего окромя,
был ход его жизни и скромен, и тих, и
его обожала большая семья.

И N тоже не был особо отмечен
заслугами или талантом каким
в глазах у бомонда. Себе на уме чин
по чину тянул свою лямку. Сухим

и он чудом вышел из самой пучины,
когда мир привычный, казалось, на дно
совсем погрузился. И он из скотины,
как пень бессловесной, от бед спас одно

творение божье – приблудную кошку,
с которой по-честному скудным пайком
делился. Господь ему эту дележку
зачел, но не сразу, а впрок – на потом.

В тот памятный день гражданин N по делу
широким проспектом в родном городке
шагал на свидание к нужному челу.
Так ныне подносятся накоротке

кто был человеками в прежние годы.
Но речь не об этом, как и не о том,
что будто в науке есть про переходы
в другие пространства теория. Дом,

намеченный целью конечной вояжа,
был явственно виден – рукою подать,
когда б напрямую, но времени кража
был путь по проспектам к нему. Не видать

конца лабиринту, велик выходил крюк.
Не то, чтобы спешность была так важна,
но, как полководец, противнику в тыл вдруг
решивший ударить (война есть война),

так N, сократить путь намерен манёвром
нехитрым, свернул в проходные дворы
с проспекта. Пойти на такое – равно в ром
кубинский плеснуть русской водки. Пиры

такие чреваты. Сквозь джунгли бурьяна
змеилась, вторжением разозлена,
тропинка. Во рту вкусом сделалась пряна,
как после пинка в зубы, сразу слюна.

"КПП (2)





Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 108165 от 24.10.2014

0 | 1 | 1369 | 19.04.2024. 22:02:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: КПП (1) Александр Сотников

Автор Кохан Мария

Дата: 24-10-2014 | 15:48:26

Олала)) А по прологу я подумала, что речь пойдет опять о политике)) А продолжение будет?? Очень интересно.