А с адвокатской той трибуны...

Дата: 20-10-2014 | 21:16:35



О том, бывает, вспоминаю,
кем выпало судьбою стать -
моя была иною стать,
да и пора была иная.

Такая мне досталась доля -
простой советский адвокат,
не беден ты, и не богат,
все беды сквозь тебя, все боли.

Бывало, и с души воротит,
но, коли взялся защищать,
то уж не вправе отказать,
и грех - не твой, твоя - забота.

Как часто горькую обиду,-
что заодно - и злостный вор
и ты – заядлый крючкотвор,
сглотнёшь и не покажешь виду…

Своя ли опечалит новость,
или постиг тебя недуг -
изгой среди Фемиды слуг -
трудись, и не за страх - за совесть.

Тебя, как волка, кормят ноги,
ты должен быть всегда готов
предстать под свет прожекторов -
очей придирчивых и строгих.

Твой шаг очерчен - влево, вправо,
нарушишь – залетишь в овраг,
кто нынче - друг, тот завтра – враг.
черту ты пересечь не вправе.

Но исключенья есть из правил,
и знали мы, да как не знать,
была тогда средь нас и знать,
да и нечистый бал свой правил…

Твои ж старанья и заботы
плоды нечасто принесут -
неправедный свершится суд,
и ты уходишь за ворота…

Бывало, счастье улыбнется,
когда случались чудеса,
и ход фортуны колеса
пусть и со скрипом - повернется.

Я вспоминаю о хорошем -
о благодарности людской,
пусть за заботы день- деньской
тебе не хлопали в ладоши…

А с адвокатской той трибуны
и в те далекие года
звенели всё же иногда
души таинственные струны…




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 108114 от 20.10.2014

0 | 3 | 1281 | 25.04.2024. 03:35:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я вспоминаю о хорошем -
о благодарности людской,
пусть за заботы день- деньской
тебе не хлопали в ладоши…

А с адвокатской той трибуны
и в те далекие года
звенели всё же иногда
души таинственные струны…


большего и не надо
класс
в 10-ку

+10!!!
За тему!

Да, нелегка работа жрицы Фемиды,сродни работе сапера.
И как трудно было, чтобы"за совесть" и "не пересечь черту"
А ныне эти"струны души" поют для нас - вольно и постоянно -)))

Радости Вам, Рута !
Л.