Пильграм

Дата: 14-10-2014 | 12:39:36

Старик почти, господин профессор - звали в трактире,
а он — магазин бабочек, он — другое.
Какие невероятные!
огромные, как на картине -
здесь, рядом с колбасной, где, кажется, всё, кроме

бабочек... лазурные, чёрные крылья,
изумрудные искры, ангельские глаза...
сколько раз дверь в магазинчик открыли
за день, какая разница, если один сказал -

какие бабочки! откуда такое чудо? -
он и не помнил, но знал, что любил всегда
давнее детское счастье — привет оттуда,
куда он придет всё равно — неважно, когда...

Главное — в глубине, куда не войдёт обыватель,
драгоценнейшее и редкое, где не нужны слова.
Весь мир за стеклом зашкафным — да слов и не хватит
для счастья Пильграма.
Он нигде не бывал.

Южная Франция или Сарепта на Волге,
Далмация, тенерифский чудесный берег -
он побывал везде, краснеющим жадным оком
читая и перечитывая, и утверждаясь в вере:

жизнь не имеет смысла, если она пуста!
если однажды золотой олеандровый бражник
не опустится на цветок у итальянских скал
и он не увидит его...
но он в этом уверен даже -

да! это будет, ничего нет яснее и проще -
вот только продам коллекцию, чтобы немного денег...
а жизни еще на месяц стало короче,
и предчувствие счастья как навязчивое виденье.

Собственно, он улетел, он так хорошо всё сделал.
Скорый на Кёльн отходил точно в восемь двадцать.
Разбилась копилка,
но грузная тяжесть тела
не мешает сияющей бабочке от земли оторваться.

("Набоковский сачок")




Нина Злаказова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 108001 от 14.10.2014

0 | 1 | 1259 | 23.04.2024. 16:57:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Пильграм Нина Злаказова

Автор Марина Чиркова

Дата: 14-10-2014 | 14:48:31

парадокс: счастье одного означает гибель для другого....бабочки хороши, их ловят и дарят, и вешают на стену и любуются, и даже продают... а смысл имеет лишь бабочка на свободе, и все усилия коллекционеров - лишь напоминания об этом, в сущности, это попытки обреченные в лучшем случае на половину успеха но никогда - на успех...

)))

Нина, ваш стих симпатичен мне! (2 раза там одно слово рядом но наверно это мелочь)