Страшно и хорошо

Дата: 14-10-2014 | 00:24:52

Воды времени мутны, как река Хуанхэ,
и текут испокон закольцованным руслом.
Бог кричит в землепашце и спит в пастухе,
нож поёт песню смерти в руке заскорузлой,
зреют яблоки, персики — словом, плоды,
обрываются вниз, открывая законы.
Всё, что было, то будет, а выбор твой — дым,
и любой прометей цепью долга прикован
не к скале, так к идее — поди разберись,
кто играет тобой и чьи нити ты держишь.

Всё — от Слова, а значит, случайно, как мысль,
и несётся сознанье — кружащийся дервиш
через вечную тьму, что не помнит себя,
потому и растёт, из себя расширяясь.
Человек многомерный — и грешен, и свят —
в знак вопроса изогнут, как робкий гаммарус;
человек плоскостной, что сомнений лишён,
тем не менее, тоже лишь знак препинанья
в книге мёртвых царей.

Страшно и хорошо,
и молчит назарянин.

Под пальто укрывая четыре крыла,
керувимы гуляют в сквозистой аллее,
и течёт по стволам золотая смола.
Липы в срок зажелтели,
клёны сочный багрянец роняют у ног,
украшая дворы и дворцы человеков,
и листва за машинами кружится, но
тяжела, как любовь, поступь юного века.




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 107991 от 14.10.2014

0 | 2 | 1332 | 24.04.2024. 05:22:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочитала - и вновь получила удовольствие. Да, это умно, глубинно, высоко!

красиво, но, имхо, тяжеловато...