Памятник Ленину

Город любимый восславить мне хочется,
только вот повод для оды исчез.
Мучает, правда, не мусор на Хортице -
Ленин, глядящий на нас Днепрогэс.

Вижу теперь: монумент этот временный.
Порчены явной духовной паршой,
мы замахнулись на памятник Ленину.
Сбросили б сразу, да очень большой.

Резко качнулся истории маятник!
Прошлое кажется чёрным, как дым.
Кто виноват? Ну, конечно же, памятник -
всё заблестит, коль разделаться с ним.

Это постыдное к мёртвым влечение!
Дедушка Фрейд удивился бы вкрай.
Скинул скульптуру - и вот облегчение,
больше не мучит душевный раздрай.

Видно, не очень трудами замотаны
давшие прежней эпохе под дых
те, кто воюет отчаянно с мёртвыми,
не замечая тиранов живых.

В Евросоюз не вступить нам досадно как!
Нынче бы в Киеве - жест наповал! -
верно, воздвигли бы Медного Всадника -
ОН же в Европу окно прорубал.

Только и здесь он детинами рослыми
был бы повержен. Вопрос - не решишь:
Пётр занимался, мол, великороссами,
а дорогой Малороссии - шиш.

Ну а потомки с их яростной верою
в новый и честный общественный строй,
так же сурово поступят с Бандерою -
лучший для бюстов найдётся герой.

Лики минувшего пакостят сильно нам!
Значит, в дальнейшем, коль так мы дурны,
быть не должно государственных символов
в бронзе и камне - для блага страны.

Если же мы к ним пристрастны, как правило,
если они повергаются в прах,
я бы на кладбищах только их ставила
и воздержалась бы - в прочих местах.




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 107984 от 13.10.2014

0 | 3 | 1652 | 16.04.2024. 06:58:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Процесс пошёл...
Так распорядилась история, а не толпа.

Толпа возомнила себя историей.

Тема: Re: Памятник Ленину Маргарита Мыслякова

Автор М.Галин

Дата: 15-10-2014 | 19:27:08

Как говорит моя внучка: "А вот и не подерётесь! А вот и без крови!".
С точки зрения диалектики, вы оба в чём-то правы, а кое в чём и не правы. Что до методики ведения пора - "оба лучше"!
Простите старика за нравоучение...
;)