Последний листопад самим собой томится...

Дата: 05-10-2014 | 13:44:26

* * *


Сбылась моя мечта - брожу себе по свету
и песню ни о чём чуть слышно бормочу.
Приветлива земля, а от людей привета,
наверное, не жду, должно быть, не хочу.
Покорны и грустны осенние деревья,
их кротости к лицу часовни белизна.
Багрец и тишина. Ничейные кочевья
пустынны, но полны воздушного вина.

О чём я ни смолчу, а помню всё о том же:
"Спасибо, краткий век, за вечную красу!"
Задуют холода, но, пеший-перехожий,
шиповника кармин я в сердце унесу.
Последний листопад самим собой томится.
В цыганских лоскутах пылает клёнов знать.
А нам, щепоть синиц, - о, троица, седмица! -
счастливых колких слёз не счесть и не унять...





* * *



Есть правда одиночества. Оно
жестОко, но целительно-высОко.
Чутьё слепца и ястребово око
ушедшему от скопища дано.

Когда-то сон огромный нас слепил.
Затем и сон и явь вместились в малость.
И что же нам в конце концов осталось?
Ответь, осенний ветер, брат-зоил!

Осталось тесной комнаты тепло
на чёрно-сером, на предзимнем свете,
когда уже и в полдень не светло,
когда всё долгожданное прошло
и упорхнули, к дальним гнёздам, дети...





* * *



Кого люблю? Да Осю, да Арсюшу,
да Борьку с рюмкой горькою в руке.
Не клялся вслух, но клятвы не нарушу –
ни здесь, сейчас, ни после, вдалеке...
Ещё Петра кохаю да Ивана,
холщовых братьев, кровников моих,
что долго шли пешком от Иордана,
чтоб на Донце отдать мне осень-стих...
Приснится ль мне теперь, что хлопчик малый,
кому я «Аве!» передать берусь,

приблизится к той ноте небывалой,
что длит Элладу, Галилею, Русь?
Надеяться ли на Господне утро,
на связь живую – ножевую нить?
На то, что перекрёстной рифмой мудро
решит Он мой сентябрь перекрестить?
Пишу своим – Арсению, Борису,
тому, что не отводит синь-глаза...
Да Осипу – про свежий дух аниса,
про осень, чьи осинники и лисы –
заката золотая полоса!




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 107833 от 05.10.2014

0 | 6 | 2209 | 17.04.2024. 00:42:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудо! Что ни строчка - то находка. Минор и счастливые слёзы. Волшебное взаимопроникновение цвета и звука. Читаю и перечитываю. Особенно первое. Спасибо за навеянную светлую грусть. ВВ

Волшебная поэзия, притягивает каждой строкой, каждым словом. Стихи наполнены светом и музыкой, высоким настроем души. Стихи как камертон, по которому настраивается и моя душа.
Спасибо, Сергей.

С признательностью за высокую поэзию,
Нина

Спасибо за ВЫСОКУЮ ПОЭЗИЮ.
От всего сердца - наилучшего.

Третий текст весьма приглянулся, спасибо!

Отлмчнык стихи, Сергей. Одна лишь строчка чего стоит:
"В цыганских лоскутах пылает клёнов знать."

Геннадий

Спасибо! Проникновенно, как у Оси, как у Борьки ярко! :)
и вообще всё это очень близкое-родное.

Одно споткнуло - троица-седмица - не поймала, не прилепился у меня.