Монолог рыбы

Хотя различаю и шорох, и скрип,
сама не скажу я вам и междометья.
Не Таня, не Маша, я родом из рыб
и Божьим перстом лишена долголетья.

В воде обитая, узнала давно:
с рожденья имею врагом человека.
Сокрой же меня, океанское дно,
похожее чем-то на чёрное млеко.

Я плаваю так, как никто не учил,
моё поведенье дано априори.
И Ты меня, Боже, зачем-то включил
в меню человечье, с печалью во взоре.

Но, видя людей средь стихии не раз,
в сравнениях с ними я разве не профи?
Они больше ценят друг друга анфас,
в моём же лице доминирует профиль.

Они суетливы - ну просто беда!
В трудах и заботах проходит весь день их.
А я не работаю и никогда
с собой не носила ни сумок, ни денег.

И я не умею седеть и лысеть,
как делают это унылые люди.
...Ох, батюшки-светы, попалась я в сеть!
Лежать мне теперь, расчленённой, на блюде.

И что моя жизнь, коль ножа остриё
распорет мне брюхо - ни много, ни мало?!
И что моя гибель, когда на неё
Всевышний глядит как ни в чём не бывало?!

Но тот, кто насытится мною сполна,
воскликнет: какая отличная рыба!
Гляжу, я полезна и даже нужна.
Ну что же, Господь, и на этом спасибо.




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 107787 от 03.10.2014

0 | 1 | 1371 | 29.03.2024. 05:10:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вспомнил бородатый анекдот: - Вы любите людей?
- Нет.
- Просто готовить не умеете...

Можно присоединиться, Маргарита?

ИЗ ЦЫКЛА
«ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ УГРЯ»

Вместе с Солнцем проснулись угри
И запели приветственный гимн!
Значит слёзы и сопли утри –
Слей свой голос ликующий с ним.

Если с радостной песней угря
Ты с утра обзираешь весь мир –
Значит вовсе родился не зря:
Так искрится на солнце пломбир!

Новый день полон новых угрей!
Что прекрасней, чем рыбий косяк?
Благоглупостью сердце согрей –
Жизнь не станет наперекосяк!

Дивной песней весенней угря
Освяти благодетельный мир!
Шорох лиственный календаря
Тем полезнее, чем рыбий жир.

Жизнь длинна у любого угря:
От Саргассова моря до рек
Проплывает, судьбу не коря –
Следуй следом за ним, человек.

Вот тогда что декабрь, что июнь
Станут песней и хором угрей
На плотины, препоны ты плюнь.
Биосферу дыханием согрей!