Как ирис голубой

Дата: 03-10-2014 | 11:24:46

Как ирис голубой уходит в небо
С насиженного в поле пятачка,
И раздражаясь чем-то, но слегка
Под ветром изгибая стебель нежно.

Так вы порой, крылами не взмахнув,
А только напружинив мышцы ног,
И взяв балластом лишь щепотку нот,
Взмываете устало в вышину.

Кто дал ему мужское имя «ирис»?
Он женственен до атомных слоёв,
Ему не надо морфия боёв.
Я понимаю как в неё влюбились

вы, выбрав среди множества растущих,
Раскрывшую таинственный бутон,
Оставившую страхи на потом,
Рождённую, чтоб мучиться и мучить.

Такую же, как вы...
Зеркальным клоном
стоит пред вами ирис голубой,
Упущенные шансы на любовь,
Деревьев непрореженные кроны

Он с неба вам принёс, досужий странник.
Без жалоб и молебствующих просьб,
Желанье, угадавший ваше вскользь,
Кнутом перепоясав горький пряник.




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 107784 от 03.10.2014

0 | 1 | 1431 | 29.03.2024. 18:31:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ирис красивый.

но непонятно - Я понимаю как в неё влюбились - в кого в нее? вроде бы речь шла о чем-то в мужском роде?

в последнем четверостишии непонятно с пунктуацией. в первой строке запятой не хватает, а третьей одна лишняя.