К листве лимонной чёрного двора...

Дата: 02-10-2014 | 13:15:33



* * *



Бледно-лиловые астры в сумраке стылого сада
светят над чёрной землёю после тяжёлых дождей.
Ярко-оранжевым ядом брызжут календул лампады.
Холодно, пусто. Часами – нет ни собак , ни людей

в этих посадках старинных...
Только корявые лики
разнорабочих деревьев – яблонь, черешен и слив –
не покидают усадьбы. Да рассыпаются крики
соек, снующих повсюду в поиске скудных пожив.

Полупрозрачные астры не по-сентябрьски озябли.
Рано повеяло стужей и соловецким вином.
Хлопнем по шкалику, братец, выпьем ещё по три капли
и угловатые грабли в тёплые лапы возьмем.

Вот и ещё одна осень, палой листвы погребенье.
Листья становятся дымом, запахом и забытьём.
А в глубине, за ветвями, - близко-далёкие тени:
словно вчера ещё,
в детстве по листопаду идём...






* * *



Ракло и тремпель - харьковские цацки,
похмельями зачатые слова.
Трущобами замацанные сказки,
ветвистая, над мусором, трава.
Да, я любил те дымные бурьяны!
Осеннее мальчишество моё
бродяжило по листопаду пьяно,
лишь заполночь царапаясь в жильё...

Ни злого века, ни чумного места
незамутнённый взор не признавал.
И жизнь была желанна, как невеста,
в те дни, когда я лёгок был и мал.
На Рымарскую улицу вернёмся -
к листве лимонной чёрного двора.
в далёком дне средь осени проснёмся
и снова будем молоды с утра.

И удивимся вновь живучей сини
над копотью дворовых чердаков.
В кривом окне на хрупкой мандолине
играет мальчик жилками висков.
И вновь мы будем теми, кем не стали,
и снова нам сулит звезду достать
плебейский город - из травы и стали,
босяцкая и ангельская стать...




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 107761 от 02.10.2014

0 | 3 | 1453 | 28.03.2024. 22:47:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо за удивительную лирику, Сережа!

Сергей,
когда кажется, что Вы достигли высочайшего уровня, вы в следующем стихотворении поднимаетесь ещё выше - за вами не угнаться.
В представленном диптихе прекрасно работает цвет, начиная с названия, и красивого, и точного.
Как бы мне хотелось поработать серьёзнее с текстом, где поэтическое начало всегда помогает понять суть, направление, пафос. Где красота никогда не является самоцелью, а стихотворения тем не менее прекрасны.
Но в моих обстоятельствах я не могу брать на себя таких обязательств. И я чувствую себя ущербной.
Спасибо!
А.М.

Сергей! безоговорочно разделяю суждения Аси Михайловны! Радуюсь Вашим стихам искренне и всегда. Димир.