Будет жаль прощаний и печали

Дата: 30-09-2014 | 14:58:07

Клёнов ли костры, рябин жаровни
под тумана пеплом от реки -
всё мне будто говорит "запомни"...
Всё горит. Прощанья коротки.

В дымной сини догорает солнце
пред порою затяжных дождей,
а потом, холодное, очнётся.
Дни пустынней станут и светлей.

И под небом сплошь сквозные дали
в призрачный сольются окоём...
Будет жаль прощаний и печали,
до небес охваченных огнём.


* * *

Только-только окончился август.
Было лето коротким до слёз.
Пожелтевшего тополя парус
эту землю в предзимье понёс.

Был мой век, как казалось, без края,
но в движеньи за край сколько сил!
Возвращался я в жизнь, умирая,
только много ль с собой возвратил?

Возвращался иным по натуре,
но из сердца не отдал чудес...
О, какая осенняя буря
обломала мой рдеющий лес!

И сквозное седое пространство
не горит от кровавых осин,
но остался мой цвет постоянства
в снегирях и гирляндах рябин.


* * *

Цветенье осени... Чего отыщешь краше
под ветром на сегодняшней земле?
И всё качается, и всё друг другу машет,
прощаясь перед тем, как скрыться в мгле
на веки вечные... Нужна какая сила,
чтоб всё, гореть способное, собрав,
заполыхать всей краскою, уйти красиво
и не примять в бреду стоящих трав!
Слететь всей рощею, чтоб только даль осталась,
и там, в дали зари вечерней смерть...
Должна быть яркою и быть красивой старость -
о, где б такую осень мне узреть!




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 107723 от 30.09.2014

0 | 4 | 1448 | 29.03.2024. 04:05:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


осень-то всегда яркая и красивая, а вот старость....

Спасибо, Нина,
за продление звучания чистого голоса
прекрасного поэта Виктора Гаврилина.

С уважением, С.Ш.

О, какая осенняя буря
обломала мой рдеющий лес!

Но и сквозь горечь этих строк льётся солнечный свет поэзии Виктора!
Вчера гуляли по осеннему лесу - чудесная золотая тишина...

Пожелтевшего тополя парус
эту землю в предзимье понёс...

Какая завораживающая осень... Казалось бы, мне пора привыкнуть к поэтическому мастерству Виктора, а нет, каждый раз попадаю в плен его поэзии, каждый раз восхищаюсь его языком, образами, чувствами. Спасибо, Нина, что дарите эти прекрасные встречи с поэтом.