Неимоверно хочется домой!

Дата: 30-09-2014 | 10:24:07

1.
Преодолеть нещадную тщету –
Решаю непосильную задачу,
В тот миг, когда являя красоту,
Проходит та, по ком, утратив, плачут.

Не мудрствуя, привольно и легко,
Дает мне то, что я искал полвека,
За ней иду наитьем далеко,
И нахожу в безлюдье человека.

Который устанавливает сам
Обыденных вещей порядок вечный;
Нисходит и восходит в небеса,
К истоку счастья по тропинке млечной.

2.
Последних дней заложник и изгой.
Что накипело на душе, не свято.
Неимоверно хочется домой!..
Но где он – дом мой, знаете, ребята?

Я помню многое: и в доме, и вокруг…
Дух очага – радушие и сытость,
Заветы мамы и отца… И вдруг –
Ни зги не видно!.. Бедность и убитость!

Бывало очень тяжко и тогда,
Но мы решали трудные загадки,
И чудом веры счастье иногда
Заглядывало в дом наш без оглядки.

Где не подложной радостью пути
Делились мы, в надеждах солидарны…
А что же ныне?.. И в толпе – один.
И все потуги – дом найти – бездарны!

А в доме том стол – круглые края,
Чтоб часом сорванцам лбы не поранить,
Дыша любовью – воздух бытия,
Добром насущным насыщая память.




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 107714 от 30.09.2014

0 | 1 | 1389 | 24.04.2024. 15:37:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юра, видимо, в тот миг, когда... Нет?