Мы ходили в район под названьем двойным – «мостопоезд»

Дата: 14-09-2014 | 22:45:39

***
Мы ходили в район под названьем двойным – «мостопоезд».
По обочьям дороги репейник пылился полками.
Мы читали от корки до корки затертую повесть,
Безусловным рефлексам во всем потакая.

Облака затекали за гланды и грудь распирало
От звенящего воздуха, от нереальной свободы.
Налетающий ветер свивал пылевые спирали
У слепого киоска с названьем двойным – соки-воды.

Постепенно смеркалось. Об эту суровую пору
Соловей о своем беззастенчиво щелкал и щелкал.
И одежная щетка соснового бора
Становилась неспешно сапожною щеткой.

Апрель. Хороший день.

Даже на кладбище в такой день нет печали и мрака.
Кустья травы высовываются из подсохшей земли.
И как-то не думаешь, что все обернется прахом.
Или всем обернется прах, пока не скажут «замри».

Сядешь на лавочку в беспородном парке – сто лет пролетело.
И стареющий отрок спешит на свидание не к тебе.
Но рубашка своя, несомненно, ближе астральному телу,
Чем какой-то там почти нереальный Непал иль Тибет.

Только то и живет, чем не спишь, не зовешь, не жалеешь.
Только то и питает, чьи малые радости пьешь.
Парковая эта, переходящая в кладбищенскую, аллея.
Весенняя эта, предвечерняя, дрожь.

Вот она, тут, среднерусской жизни совсем не равнина.
Подрезающие друг друга в воздухе воробьи.
Облаков по обочьям небес наползающая рванина.
Между вечными истинами назревающие бои.





Елена Бурундуковская, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 107414 от 14.09.2014

0 | 1 | 1309 | 20.04.2024. 01:15:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, привет! Мне второе очень по душе. Слегка смущают "вечные истины".
Уж слишком голые эти абстракции. )))