15. Дождем окно заревано

Дата: 06-09-2014 | 16:57:05



(Из цикла "Лжесказкан")

Дождем окно заревано,
подарок не царев оно,
когда, чтоб не спугнуть судьбы,
назад не обернуться бы,
так важно, чтобы взор имел
хотя бы доску ту и мел,
иль мух в пенале рой, и чьих
судеб радетель троечник
так часто чересчур гоним,
хотя и демиург он им.

Как ни было бы слеплено,
и был господь их слеп ли, но
дарован уж исчадиям
в наследство кухонь чад, и ям
помойных для еды час-два
дана им часть владычества.

Им сквозь навоз круиз вести,
их извести всей извести
не хватит, зряшны жалобы,
лежат и пусть лежали бы
извне известий залежи,
а окна не глаза ли лжи?
По ним ползет, царапаясь
и в голове царя боясь,
и в плаче приступ зла тая,
армада экс-крылатая.

Окном красна изба, мети
наружу сор без памяти,
и будет домик просто мил,
но что же за вопрос томил,
когда в окошко плющили
носы дождинки? Лучше ли
задать его в упор в стекло,
чтоб было будто изрекло
само пространство воздуха,
и всколыхнулась звезд труха?

Луны чтоб как в кино лик, и
чтоб в крестики и нолики
игра на затуманенной
прозрачности? За грань иной
бескрайности подмен уход.
И сколько бресть по тьме? Ну год,
ну век, но все ж не вечность им,
кто пагубой насквозь томим
и сходство и родство обресть
с броском, какой у кобр есть.

Когда сиротских мольб шантаж
о смерти в небо брошен, дашь…

Подай им Бог, будь добр. И тут
уловом в невод обретут
они, что так хотелось им.
Укрыть свое хоть тело сим
от многолюдства тесного
не так уж мысль здесь нова:
предстать опасным гибельно
змее подобно, рыбе ль, но
внутри страшнее быть вдвойне…

Мир дому, что готов к войне.

________________




Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 107277 от 06.09.2014

0 | 1 | 1600 | 19.04.2024. 18:36:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


длинно-то как!)