"Где страстность слов изнемогла..."

Дата: 02-09-2014 | 19:37:25

Где страстность слов изнемогла
и мысль с душой не обвенчала,
подъемлет мощные крыла
высокой музыки начало.
Вот понесла - за взмахом взмах
земное, ищущее выси,
в обитель душ, что в небесах,
в сияние надмирной мысли.
Там звуки, сдавленные в гром,
на землю шлют свои раскаты.
И меж душою и умом
в единой бездне нет преграды.
И блеском молний скреплены
душа и мысль - одно и то же,
и в тайне музыки ясны,
пронизанные искрой Божьей.


* * *

Всё, что пущено на ветер,
без пристанища на свете -
щебет, блики в вышине,
прячьтесь, милые, во мне.
То, что вечности не ищет,
не каменьями кладбища -
сном и вздохом огражу.
Ничего не попрошу.

И какой валун болезный,
зверь внимательный какой
удержал бы вас над бездной
понимающей душой,
и тщетою человечьей
так напряг вселенский зал,
что одной попыткой речи
пыль со звёздами связал?!




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 107206 от 02.09.2014

0 | 2 | 1293 | 18.04.2024. 17:21:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Божественный мир звуков, мир музыки... И так емко, так мощно звучит слово поэта, что кажется, звучит симфонический оркестр.
Спасибо, Нина, за публикацию.

Завораживает!
И обвораживает!!!
И очаровывает!!!-:)))

Спасибо, Нина!