Остров Майорка. 1838 год

Дата: 28-08-2014 | 15:48:32

Ветер колышет подолы гардин,
Море подкрашено кистью рассвета.
Рамы резные некрупных картин,
Блеет коза беспокойная где-то.

Хрупкий, как кукла, французо-поляк,
«Утром не кашлял? Поменьше? Вот славно!»
Ты на минутку ко мне здесь приляг,
Как ты напомнил мне, Фред, Дюдевана...
***
- Почему, Фред? Ведь всегда было Le petit Chopin. Chopinetto?
- Так почему-то забавнее. Я как-то в Париже, не помню где, встретила одного плантатора из Америки, такой интересный тип, и он звал князя Фридриха Гогенлоэ «Фредом».
Смешно, не правда ли?
- Может быть, если бы я сам присутствовал при этом...Аврора, ну ты же знаешь...
***
Всё, я замолкла, и ты замолчал,
Просто в окно мы посмотрим на море,
Ты ту мазурку уже дописал,
Как, как какую? Ну ту - в до-миноре!

Ах ты, лентяй! «Вдохновения нет!»
В угол пойдёшь, не получишь десерта.
Я понимаю, ноктюрн, полонез -
Это кусочки любимого сердца.

О, эти пальцы, как их описать?
Адская смесь каучука и стали.
Так хорошо только на небесах...
Маленький мой покоритель роялей.

Надо вставать, там скребётся Мари,
Завтрак готов, и одеться бы надо,
Фред, подойди-ка сюда, посмотри!
Облако птиц вылетает из сада!

Что их спугнуло, быть может, лиса?
Утром? Бывает, хотя это странно...
Ну одевайся, нам надо писать:
Фреду – мазурки, Авроре – романы.




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 107131 от 28.08.2014

0 | 2 | 1550 | 29.03.2024. 05:32:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Раз пять кряду прочел. И еще прочту. Прекрасно!

Тема: Re: Остров Майорка. 1838 год Георгий Моверман

Автор Titania

Дата: 28-08-2014 | 17:13:45

Георгий, музыкальная часть стихотворения хромает, увы. Во-первых, только "партии скрипок", если речь не ведётся о сольной скрипичной партии (а в данном случае, без сомнения, не ведётся). Во-вторых, не спрашиваю, что за концерт Шопен писал на Майорке. Поскольку он работал там над циклом прелюдий:)

С уважением к Фридерику Францишеку и к Вам,
Татьяна