1. Веками паслись здесь сайгаки

Дата: 19-08-2014 | 15:35:25

(Из цикла "Лжесказкан")

Веками паслись здесь сайгаки
и думали, будут всегда
степные холмы, буераки
и синяя в плесах вода.

Орлы на утесах гнездились,
и летной погода была,
но стоит орлу в небо вылезть,
как прячутся перепела.

Орел с неба плюнет – Да ну! – и,
нейдет что-то, мол, аппетит,
и в облако, словно в парную,
на вениках-крыльях влетит.

Назойливы, как кривотолки,
гопстопничали корсаки,
ежам норовя под иголки
подсунуть свои языки.

И волки, от сытости плача,
плели поэтический вой
в мечтах, что все будет иначе,
что можно питаться травой.

Потом, надышавшись укропом,
от запаха трав охмелев,
по новой крались к антилопам,
используя местный рельеф.

Все чинно, все четко и ладно,
сверчки и цикады поют
и все совершенно бесплатно,
и всюду природный уют.

Вот так, как по рельсам вагоны,
катились, блюдя интервал,
столетия и миллионы…
Да кто их в то время считал!

Природа в степи, как на блюде,
бродила навроде квашни,
пока компетентные люди
откуда-то к ней не пришли.

И встали, и рты их отверсты,
повисла слюна, словно цепь,
нетронутей всякой невесты
пред ними раскинулась степь.

Кирки легкий якорь, как в тесте,
на глине наметил нужник,
отныне быть бабой невесте,
прогресс ей отныне мужик.

Сваты немудряще рядили,
что ж можно ее заиметь,
у дуры такой, простофили,
такое приданое – медь!

С водицей здесь не до венеций,
два деревца на сто гектар,
зато есть богатый свинец в ней,
могилы монголо-татар.

И полог тиши был распорот
исторгшимся криком: «Даешь!
Мы выстроим сказочный город!»
Хоть сказка местами и ложь.

________________
Вперед к " 2. Выше к небу взвейся, пыль"







Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 106967 от 19.08.2014

0 | 1 | 1348 | 26.04.2024. 23:39:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []