Из цикла "Ересь" (Избранное)

Дата: 17-08-2014 | 15:35:47

ЕРЕСЬ

Даже если не ждешь никого, подмети порог.
Постели половик. Верни в дрова топорок.
Посмотри на стол, набычась, в бумаги вперясь.
(Наводить порядок в дому – не порок).
Будь ты дважды мойра и трижды пророк,
Все равно не знаешь, когда постучится ересь.

Знаешь только, что постучится. Мы отворим.
Мы всегда готовы, когда мы чем-то горим,
Предвкушая незнамо что и от мысли рдея.
Ибо тоже не ведаем, что творим.
Здравствуй, ересь, садись. И поговорим.
У меня есть одна идея.

Только ты и поймешь. Как поймет двойника двойник.
Ересь ходит туда, куда ни один не вник.
Иноходец она, иноверец она, инородец.
С назарейской ереси начинается Книга книг.
Кто не верит сказанному, тот и возник
Как вождец и народец.

Как собачат ее! Как баранят, козлят!
Почему глазастая ересь как взгляд
Возмутительнее, чем замыленный взгляд халдея?
Потому что твердит, допока ее рот разъят.
Потому что твердит, допока ее рот разъят:
У меня есть одна идея.

ДОСЫЛ

Теперь, когда вовсю панует осень
(В моих, в моих чертах, а не вовне),
Мне стало жаль, что нерелигиозен
Я сделался, что бога нет во мне.

Не я его, не он меня покинул
Как раз тогда, когда нужней всего.
Уже давно из азбуки я вынул
Большую букву имени его.

Не потому, что на упрек Иова
Я все-таки не пережил ответ.
А потому что знания иного
Достоин тот, в ком поклоненья нет.

Светлей ли я того, кто ищет глазом
Небесный лик, чей промысел один?
О, нет, о, нет! Несуеверный разум –
Незваный гость, печальный господин.

Легко ли знать пределы жизни зыбкой!
Вот ежели во что и верю я,
То разве в то, что божеской ошибкой
Завелся в жизни разум бытия.



ПЛАЧ ПО ЧЕРВЯКУ
Кьяре Хас

Расположимся с донкой на реке.
Посмотрим, как под нашим взором рачьим
Червяк, спасаясь, бьется на крючке
С разорванным своим нутром прозрачным.

Сквозь зубы плюнем, как заведено,
На червяка – для счастья и для вида.
И, размахнувшись, отошлем на дно.
Тем паче, сам он жаждет суицида.

И там, на дне, застряв в зубах ерша,
Или в губе голодного налима,
Он будет знать: круговорот верша,
Цель провидения неумолима.

Не сам возник, не сам отмерил срок,
Не сам себе назначил испытанья.
Есть все-таки непостижимый прок –
Быть гибельным звеном в цепи питанья.

Где он исчез – расскажет поплавок.
Кто пожалеет жертву – тот заплачет.
Пронзен, утоплен, сожран. Но плевок...
Плевок, наверно, тоже что-то значит.




  © Все права защищены




Дозорцев Владлен, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 106917 от 17.08.2014

Избранное | 1 | 3 | 3923 | 24.04.2024. 09:58:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно второе и третье!
Жаль, что десяточка только одна!-:)))
Спасибо, Владлен!

Больше, чем поэзия. Спасибо, Владлен!

Понравилась идея концовки стихотворения про червяка (значит ли что-то плевок?), однако, как-это "плевать сквозь зубы"? Смысловая ересь и есть.