Читая стихи Марка Шехтмана

Дата: 05-08-2014 | 12:06:33

Марк Шехтман – замечательный поэт: талант плюс ум, эрудиция и, что не так часто встречается, личная ответственность за качество стихотворения. Читать его – удовольствие, но не грех и поучиться!
Этот мой цикл вовсе не подражание, не пародия и тем более не соревнование с Марком Мои стихи просто мысли, ассоциации и ощущения, навеянные чтения его отличных стихов. Вот такое своеобразное соавторство!

Закат

 


«Как нужно рисовать закат?
Смешаем красный с небосводом…»


Закат упал за горизонт,
Но запах гари остаётся:
Угарный газ сменил азот
На дне воздушного колодца.

Кровь киновари в облака
Плеснула ветреная Геба,
Как будто некая рука
Царапнула границу неба,

Пытаясь вырваться сюда,
Где труд мешают с развлеченьем,
Где улучшенья, как суда,
Плывут по ветру и теченью
Где жизнь обманчиво вольна.

А рядом злобится война…


Гарри Поттер
 


«Кто ж, помилуйте, помнит сейчас!»


Жаль покидать героев старых книг…
Такой по жизни у меня изъян:
Не брошу тех, к которым я привык,
Я не предам, и предан я друзьям

Герои благородны и честны,
И сквозь беду достигнут берегов,
Но никому и даром не нужны
Когда поубивают всех врагов.

И – вот мертвы, лишённые врагов,
И лишены литературных прав.
Обрюзг Ясон, покинувший Арго,
И стал безвкусен отомщённый граф.

Безлюден Хогвартс, где ты, Тёмный Лорд? –
А книга холодна, как мавзолей.
Герой, ты исчерпал уже свой лот
И будешь жить лишь в памяти моей.

Вы раньше нас идёте в мир иной
Теперь уже покорные судьбе
И тишина. Лишь образы кино
Тайком напоминают о себе.

Июль 2014


Рифмач
 


«Ну, а впрочем, как хочешь, рифмач…»


Рифмач не мяч катает на газоне,
Не в офисе листает ерунду –
Он, доброволец, обречён, как в зоне,
Перебирать словесную руду.

Он ловит ускользающие мысли,
Чтобы облечь в классический костюм,
И без .уступок: спор ли, компромисс ли –
Он напрягает средний вкус и ум,

Работая то в стол, то «за спасибо»,
Меняет недолёт на перелёт
И водит фразу, как большую рыбу,
Боясь в душе, что леска подведёт.

Он ищет в словаре слова и даты
И выверяет форму, запах, цвет.
Он сердце рвёт. И, может быть, когда-то
Из рифмача рождается поэт!

Август 2014




М.Галин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 106717 от 05.08.2014

0 | 1 | 1671 | 25.04.2024. 11:14:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрые размышления, Миша, и поэтические и философские!